На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Десяток таких Посейдонов с зарядом 100 мегатонн каждый разместить вокруг "велико" британии и в один момент взорвать! ...Медведев: "Посейд...
  • Антонина Лаврентьева
    Только пожизненный срок !Это не люди и им нечего делать на свободе.Прокурор запросил...
  • Андрей Зарубкин
    "Ленинская гвардия" хотела заселить Тавриду евреями со всего мира. Евреи хотели Тавриду, южные области Украины, Кубан...Премьер Катара: Х...

WMX: число хакерских атак на промышленность РФ в 2025 году выросло четырехкратно

За первые девять месяцев 2025 года количество кибератак, нацеленных на онлайн-ресурсы российских промышленных и производственных предприятий, увеличилось более чем в четыре раза. Такие данные следуют из анализа, проведенного компанией WMX на основе мониторинга веб-атак с использованием межсетевого экрана уровня веб-приложений "ПроWAF".

Копия исследования имеется в распоряжении редакции "Газеты.Ru".

Исследование, охватившее информацию о более чем 180 крупных организациях из различных секторов, включая промышленность, госсектор и финансы, показало значительный рост вредоносной активности. В третьем квартале 2025 года на каждое промышленное предприятие в среднем приходилось около 650 тысяч атак на веб-приложения, что существенно выше показателя в 140 тысяч атак, зафиксированного в начале года. При этом общий объем трафика к защищаемым ресурсам оставался практически неизменным, что свидетельствует об увеличении именно доли хакерской активности.

Среди наиболее распространенных угроз для отрасли лидируют автоматизированные сканеры, составившие 20% от общего числа выявленных веб-атак. Эти инструменты используются для сбора информации о версиях программного обеспечения, конфигурациях серверов и открытых API с целью быстрого обнаружения уязвимостей.

Второй по распространенности угрозой стали атаки на исполнение удаленного кода (RCE-атаки), на долю которых пришлось 18% инцидентов. Такие попытки направлены на внедрение и выполнение вредоносного кода на серверной части приложений, что может дать злоумышленникам полный контроль над сервером, возможность кражи данных или дальнейшего распространения атаки по внутренней сети.

Усиление киберугроз связывают с продолжающейся цифровизацией промышленных производств, стиранием границ между IT и операционными технологиями (OT), а также с тем, что многие предприятия расширяют функциональность своих веб-ресурсов, включая онлайн-продажи и порталы для взаимодействия с подрядчиками. Одновременно с этим, доступность инструментов для проведения веб-атак, включая сервисы по модели "как услуга" и ИИ-помощников, упростила процесс для групп с низкой квалификацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх