Британские ученые из Эксетерского университета впервые засняли на видео, как дикие шипанзе сознательно собирают и делятся друг с другом ферментированными плодами хлебного дерева, содержащими алкоголь. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology (CurBio).
Специалисты сделали открытие в национальном парке Кантаньес в Гвинея-Бисау.
В ходе наблюдений зоологи зафиксировали 10 случаев, когда приматы угощали друг друга забродившими фруктами.Лабораторный анализ показал, что содержание алкоголя в этих плодах достигало 0,61% ABV (объемная доля спирта). Хотя эта концентрация невелика, исследователи предполагают, что это лишь "верхушка айсберга": учитывая, что 60-85% рациона шимпанзе составляют фрукты, общее потребление этанола может быть значительным.
"Совместное употребление ферментированных фруктов может выполнять у шимпанзе ту же социальную функцию, что и застолья у людей — укрепление связей внутри группы", — пояснили исследователи.
Ученые отмечают, что способность метаболизировать алкоголь появилась у общего предка человека и шимпанзе около 10 млн лет назад. Это позволяет предположить, что употребление ферментированных продуктов имеет глубокие эволюционные корни.
"Возможно, мы наблюдаем раннюю стадию формирования социальных традиций, аналогичных человеческим пиршествам", — уточнили авторы открытия.
Открытие не только проливает свет на поведение наших ближайших родственников, но и предлагает новую перспективу для изучения эволюции социальных традиций у человека.
Свежие комментарии