На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Задержали и отпустили, но хвастают как будто подвиг совершили.В Екатеринбурге з...
  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...

NatMetab: обнаружены нейроны, вводящие организм в подобие гибернации

Американские ученые из Университета штата Джорджия выявили новую группу нейронов, контролирующих ось мозг-сердце-кишечник. Активация этой мозговой цепи вызывает состояние, напоминающее гибернацию — оцепенение с замедлением обмена веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Metabolism (NatMetab).

"Мы идентифицировали популяцию нейронов, расположенных около основания черепа. Они передают в мозг ощущение механического растяжения, оказываемого на кишечник и сердце. Мы обнаружили, что активация этих нейронов подавляет голод пищи и снижает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и метаболизм во всем организме", — объяснил ведущий автор статьи, профессор нейробиологии Эрик Краузе.

В ходе исследования группа обнаружила, что одновременная повторяющаяся активация этих нейронов заставляет мышей впадать в подобие зимней спячки с замедлением сердечного ритма, снижением температуры тела и энергии.

Команда воздействовала на нейроны с помощью хемогенного возбуждения, манипулируя окситоцином в сенсорных клетках блуждающего нерва.

По словам ученых, им удалось задействовать древний механизм выживания млекопитающих. Открытие можно использовать для разных целей — от снижения веса и лечения кардиометаболических заболеваний до продления жизни и замедления метаболизма участников долгих космических путешествий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх