
Подписание декларации о переходе на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Россией и Казахстаном является знаковым событием в постсоветской политической жизни, сообщил Telegram-канал KeyNews со ссылкой на слова директора аналитического центра российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко.
"Эти отношения прошли путь от просто "дружбы" в 90-х годах к углубленному стратегическому партнерству и союзничеству. Это закономерный итог 33 лет интеграционных усилий Москвы и Астаны, сконцентрированных в рамках таких проектов как ЕАЭС, ОДКБ и СНГ", - сказал Серенко.
Он отметил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал открытую и уверенную поддержку России в трудный для нее период.
"Московская речь Касым-Жомарта Токаева является сильным дипломатическим жестом высшего уровня, направленным на укрепление доверия на личном треке между лидерами двух стран", - отметил политолог.
По его словам, подписание декларации отражает новую реальность в международных отношениях между странами.
"Казахстан, несмотря на свою многовекторную политику, рассматривает Россию как ключевого, неоспоримого и приоритетного союзника. Тоже самое касается и позиции Москвы в отношении Астаны", - добавил Серенко.
Свежие комментарии