На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    "США заставят зеленского принять условия России..... А нацики его тут же и повесят. Туда ему и дорога.Депутат Рады Дуби...
  • Элеонора Коган
    А что, ему тоже паспорт нужен?Турецкого кота, к...
  • Элеонора Коган
    Отпустите котика или же приютите его.Турецкого кота, к...

Нутрициолог Макеева: каждый прием еды школьника должен включать фрукты или овощи

Школьный день — это уроки, перемены, домашнее задание и внеклассные занятия. В этом ритме питанию отводится строго определенное время: завтрак перед занятиями и обед в середине дня. О том, как школьное питание формирует пищевые привычки, "Газете.Ru" рассказала Юлия Макеева, главный технолог и нутрициолог компании "Виво Маркет".

"Пищевые привычки формируются с детства и сохраняются на всю жизнь, включая выбор продуктов, режим питания и отношение к еде. Они влияют на баланс рациона, склонность к перееданию и реакцию на стресс. Правильные привычки обеспечивают организм питательными веществами, поддерживают вес и энергию, вредные — приводят к проблемам со здоровьем. Если ребенок с детства ест полезную пищу, он сохранит этот стиль питания во взрослом возрасте, поэтому крайне важно формировать здоровый рацион с ранних лет. И школьное питание может значительно помочь в этом вопросе", — объяснила она.

Обычно школьный рацион состоит из завтрака или обеда в школьной столовой, в некоторых школах предусмотрены полдники. Дети, которые завтракают в школе, чаще получают более сбалансированный набор продуктов: кашу, омлет, творог или запеканку.

В завтрак школьника обязательно включают молочные продукты, так как это источник кальция. Обед, как правило, состоит из супа, горячего второго блюда (из белка) с гарниром и напитка. В рационе российского школьника обязательно присутствуют злаки и углеводы как основной источник энергии. Это может быть цельнозерновой хлеб, гречка, макароны, рис и картофель. Белок в школьной столовой — это курица, мясо, рыба, яйца и бобовые. Все они крайне важны для развития организма. Кроме того, в каждый прием пищи включены фрукты или овощи.

"Пищевая привычка простыми словами — это то, что, как и когда мы привыкли есть. То, что ребенок ест в течение школьных лет, во многом определяет его пищевые предпочтения на всю жизнь. Если он привыкает к полезной и сбалансированной пище, вероятность того, что он сохранит этот рацион во взрослой жизни, значительно возрастает. Если в рационе ребенка с детства преобладают быстрые углеводы — булочки, сладости, картофель-фри, пакетированные соки — сформировавшаяся зависимость от такой еды может сохраняться десятилетиями", — отметила эксперт.

Школьное питание регулируется нормами, разработанными на основе баланса белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять 55–60% рациона, белки — 15–20%, жиры — 25–30%. Суточная калорийность зависит от возраста и физической активности: младшим школьникам требуется 1800–2200 ккал, старшеклассникам — 2300–2700 ккал. Регулярность приемов пищи играет ключевую роль в поддержании энергии и нормального обмена веществ. Оптимальный режим питания для школьников включает три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, улучшает концентрацию и снижает усталость.

Однако одного соблюдения норм недостаточно — важно учитывать вкусовые предпочтения детей. Если блюда кажутся им невкусными, они будут отказываться от еды в столовой. Чтобы сбалансированное питание оставалось привлекательным, можно улучшать вкус полезных блюд, например, добавлять масло в кашу или предлагать выбор топпингов для творога. Такой подход помогает не только соблюдать нормы питания, но и формировать здоровые привычки, которые сохранятся на всю жизнь.

"Для того, чтобы принципы питания закладывались правильно, крайне важно не идти по пути постоянных запретов и исключений, а делать упор на системность питания и образование детей о том, какие продукты им важны, и какие могут сильно подпортить жизнь", — советует Макеева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх