На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Это "даже" Спартаку без надобности,от слова совсем.Проявляйте свою снисходительность,даже за дешево- Оренбургу,Сочи,Н...Аршавин: "Зенит" ...
  • Наталья Павлова
    Ну, не водитель, а зять водителя. И дочь.ФСБ: водитель выс...
  • Сергей Иванов
    Да уж показала бы дырку между ног. Зачем разрез на юбке?Блогерша Ксения Д...

В РАН установили, что пищевые добавки Е202, Е203, Е201 безопасны

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) установили, что известные консерванты – сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) и сорбат натрия (Е201) устойчивы к нагреванию и УФ-облучению, а следовательно, безопасны как консервирующие агенты и неприхотливы в хранении.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Соли сорбиновой кислоты (сорбаты) широко применяются в пищевой промышленности как консерванты. Однако их фундаментальные свойства, такие как строение в твердом состоянии и устойчивость к ультрафиолету и нагреванию, изучены недостаточно.

Химикам из ИОНХ РАН удалось получить кристаллы пищевых добавок и с помощью рентгеновских методов охарактеризовать их кристаллическую структуру, а затем связать их поведение при облучении ультрафиолетом и нагревании со строением кристалла.

"Известно, что консервант сорбат калия при небольшом нагревании (160°С) претерпевает некое превращение с поглощением тепла, однако подробности не изучались. Ввиду наличия в соединении реакционноспособных двойных связей есть риск, что процесс связан с химической реакцией, продукты которой могут иметь непредсказуемое влияние на здоровье человека", – рассказала "Газете.Ru" один из авторов статьи, младший научный сотрудник Лаборатории кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН Паулина Калле.

Оказалось, что превращение связано с разрывом взаимодействия калия и двойной связи кислоты, а значит является просто структурной перестройкой (не химическим превращением) и не представляет опасности при использовании сорбата калия в качестве консерванта в пище или косметике. Другие изученные сорбаты тоже подтвердили свою безопасность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх