На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А пусть слушают свою ныть, а Шаман с Лепсом уже в Геленджике!SHOT: туристы из ...
  • Константин Самарин
    Осталась самая мелочь: отправить за ним группу задержания и сопровождения к месту отбывания наказания.В Москве заочно а...
  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...

Топ-менеджер ВТБ Пьянов: доля бизнес-кредитов в ВВП России слишком высока

В России возможно уже находиться в зоне возможного перегрева в сфере корпоративного кредитования в РФ. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, передает РИА Новости.

"С учетом очень успешных по приросту 2023 и 2024 годов. я допускаю, что мы сейчас находимся в зоне перегрева по показателю кредита юрлиц к ВВП, даже в мировом сравнении", — отметил Пьянов.

Топ-менеджер ВТБ подчеркнул, что банк примет во внимание недавнее заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о возможном использовании макропруденциальных мер для снижения роста закредитованности заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Набиуллина ранее выразила обеспокоенность тем, что выручка предприятий может оказаться недостаточной для обслуживания кредитов, которые часто берутся на сделки M&A или рыночную экспансию.

Пьянов предположил, что даже после повышения ключевой ставки до 18% рост корпоративного кредитования может не замедлиться. Он добавил, что макропруденциальные надбавки — не единственный инструмент регулирования в этой сфере. Кроме того топ-менеджер заявил, что корпоративный кредит, вероятно, является той строчкой, которая наиболее отклонилась от макропрогнозов ЦБ, и это тоже явно проинфляционный фактор.

До этого главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов заявил , что Россия должна полностью отказаться от использования западной финансовой системы в своей внешней торговле для нейтрализации санкционного влияния. Он предложил создать независимый финансово-логистический контур торговли и перейти на расчеты в национальных валютах, что обеспечит устойчивость российской экономики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх