На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Союз архитекторов собирает проекты "ре-использования" Мавзолея Ленина

С целью осмысления будущего Мавзолея на Красной площади после погребения тела Владимира Ленина Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию "ре-использования" этого исторического строения. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также представители министра культуры России Ольги Любимовой и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которым должны были быть отправлены приглашения войти в состав жюри конкурса, в разговоре с "Газетой.

Ru" заявили, что впервые слышат о подобной инициативе.

Союз архитекторов России объявил о приеме работ для участия в конкурсе на лучшую концепцию "ре-использования" Мавзолея на Красной площади.

"Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя", - говорится в описании конкурса.

В качестве его цели организаторы назвали создание архива работ, "Банка идей по ре-использованию Мавзолея", чтобы тем самым обозначить подходы к "решению проблемы".

В описании проекта также говорится, что такое назначение, как "хранение в вечности тела Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции с каждым годом вызывает все больше вопросов", и приводятся указания на наличие свидетельств о волеизъявлении самого Ленина быть кремированным и похороненным.

"Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром архитектора А.

В. Щусева, главный смысл которого - достойная и эффектная демонстрация объекта особой значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?" - задаются вопросом организаторы.

Глава Союза архитекторов Николай Шумаков подтвердил факт сбора идей на дальнейшее использование Мавзолея, однако подчеркнул, что сейчас не предлагается "выносить Ленина никуда".

"Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание? Никаких сверхкардинальных предложений у нас нет. Мы хотим создать банк данных для использования этого здания в дальнейшем. Главное - люди не должны понять, что мы предлагаем вынести Ленина", - подчеркнул он в разговоре с изданием "Подъем".

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, которому, как сказано в описании конкурса, было направлено приглашение войти в состав жюри, в разговоре с "Газетой Ru" подверг идею резкой критике.

"Я на всякие провокационные инициативы не хочу давать [комментариев]. Каждый с ума сходит по-своему. Если бы вы подумали о стране, о стабильности в ней, то занимались бы другим делом. Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище. Наша история советская немыслима без Красной площади и мавзолея. Они видели все. Они видели величие нашего духа и армии", - сказал он.

Зюганов добавил, что именно с этого места на Красной площади солдаты уходили на защиту Москвы во время Второй мировой войны.

"Именно у мавзолея Сталин произносил свою легендарную речь: "Братья и сестры, враг будет разбит, наше дело правое, победа будет за нами. Именно Красная площадь принимала парад Победы и к мавзолею бросали знамена. Это на всех картинах, на всех художественных полотнах, во всей документалистике, это всем хорошо известно", - заявил он.

Лидер КПРФ также указал, что на Мавзолее принимали первого космонавта Юрия Гагарина.

"Так что всем, кто замахивается на реконструкцию это надо прекрасно помнить. Если они не уважают нашу историю, подвиги наших отцов и дедов, нашу великую советскую эпоху, которая является вершиной российского государства, то всякие их попытки что-то там ломать, перекраивать - они не имеют никакого ни морального, ни архитектурного смысла", - заключил он.

Представители министра культуры России Ольги Любимовой и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которым также должны были быть высланы приглашения войти в состав жюри, сообщили, что в первый раз слышат о подобной инициативе.

"Мы впервые слышим об этом и никто не направлял нам никаких приглашений", - заявила пресс-секретарь Любимовой Анна Усачева.

"Газете.Ru" удалось связаться с Союзом архитекторов, однако его представительница не смогла подробно ответить, почему часть лиц, которым должны были прийти приглашения войти в состав жюри, ничего не слышали о конкурсе.

"Надеемся, что статус конкурса позволит привлечь этих уважаемых людей и они смогут дать свою оценку", - заявила PR-менеджер Союза архитекторов Дарья Николаева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх