США, Китай и Россия угрожают мировой безопасности, уверен президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, Вашингтон ставит свои интересы превыше всего, а Москва и Пекин выборочно нарушают международное право. При этом Штайнмайер призвал Европу наладить отношения с Россией, но делать это не за счет "других государств".
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на открытии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, обвинил США, Китай и Россию в национальном эгоизме, который приводит к "росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности".
Тезис о том, что каждая страна должна "ставить свои интересы выше чужих", стал девизом нынешней администрации США, считает президент ФРГ. "Как будто, когда каждый думает о себе, учтены интересы всех", - добавил он.
Россия и Китай выборочно нарушают международное право, продолжил немецкий президент.
"Россия без оглядки на международное право аннексировала Крым... Это сделало военную силу и насильственное перемещение границ на европейском континенте снова средством политики", - указал Штайнмайер.
В свою очередь Пекин признает международное право лишь там, где ему выгодно, уверен президент Германии, это подтверждает ситуация с нарушением прав нацменьшинств в Китае и действия страны в Южно-Китайском море.
В то же время Штайнмайер уверен, что Европе следует улучшить отношения с России, однако этого не стоит делать за счет других стран.
"Нам нужны другие, улучшенные отношения ЕС к России и России к ЕС. Я говорю это здесь, потому что это необходимо - обдумать будущие отношения с Россией, но .
.. не за счет государств и народов Центральной Европы. Нужно разработать европейскую политику по отношению к России", - уверен президент ФРГ.Эта политика не должна ограничиваться отчуждениями и санкциями, резюмировал Штайнмайер, так как это приносит вред. Президент ФРГ также вновь сделал особый акцент на "аннексии Крыма", подчеркнув, что она привела к "неуверенности и непредсказуемости, конфронтации и потери доверия" сторон.
Стоит отметить, что полуостров вошел в состав России путем референдума. Несмотря на это, Запад вместе с Украиной не признают его итогов и последовательно требуют от России "вернуть Крым". Москва же считает вопрос принадлежности полуострова закрытым.
При этом слова Штайнмайера о Пекине связаны с тем, что Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море. Критика в отношении ущемления прав нацменьшинств - отсылка к докладу ООН о нахождении 1 млн этнических уйгуров в китайских "лагерях перевоспитания", хотя Пекин не раз опровергал эту информацию.
Вступительная речь Штайнмайера в целом схожа с выводами ежегодного доклада организаторов Мюнхенской конференции, который был по традиции опубликован в преддверии форума.
Так, эксперты указывали на ряд вызовов, с которыми сталкивается Запад из-за России и Китая. Крымский вопрос и ситуация в Южно-Китайском море также упоминались авторами доклада. Кроме того, особое внимание было уделено взаимодействию Москвы и Пекина, которое создает определенные проблемы для Европы.
Эксперты констатировали изоляцию Евросоюза из-за усиления популизма и национализма в европейском регионе. Специалисты уверены, что Европе стоит укрепить сотрудничество в оборонной сфере, чтобы увеличить свое влияние в мире. Необходимость взаимодействия авторы доклада объясняют проблемами в НАТО - спорами среди участников о повышении трат на оборону.
В речи Штайнмайера не нашлось места для упоминания побед России, он лишь призвал к сотрудничеству с Москвой. Эксперты Мюнхенской конференции, напротив, отметили успехи российской стороны в 2019 году. В частности, они отметили продажу вооружений Турции - одной из стран НАТО, завершение антироссийской кампании в ПАСЕ и возвращение российской делегации, а также особую роль Москвы на Ближнем Востоке.
Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе Мюнхенской конференции, которая завершится 16 февраля. На форуме Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Свежие комментарии