На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    А Россия никогда и не была другом для США даже во времена правления Горбачёва и Ельцина! США просто их использовала в...Лавров: РФ остане...
  • Татьяна Рябинова
    Как у нас все долго делается, помереть уже можноТАСС: по делу экс...
  • Валерьян Смогловский
    Все. Крутарьки. На. Дорогих. Авто. С. Головой. Недружат. Мания. Величия. До. ПорыВ Новосибирске му...

Нутрициолог Порхун: киноа можно назвать суперфудом для школьников

В школьные годы детский организм нуждается в большом количестве полезных веществ, поэтому важно разнообразить ежедневное меню и стараться сделать его более сбалансированным. Помимо привычных белков, углеводов и овощей, таких как мясо, рис, макароны и помидоры с огурцами, есть несколько продуктов, которые особенно богаты витаминами и элементами.

Включение их в рацион может дать больше сил и ресурсов ребенку в период роста и умственной нагрузки. Об этих продуктах "Газете.Ru" рассказала нутрициолог и эксперт из Ассоциации профессионалов социального питания Алла Порхун.

"Тыква — один из тех продуктов, которые заслуживают большего внимания. Она содержит цинк, магний и железо. Эти микроэлементы — основа нормального функционирования нервной системы и иммунитета. Магний помогает при стрессовых нагрузках и улучшает качество сна, цинк поддерживает иммунитет, а железо способствует адекватному снабжению тканей кислородом, участвуя в синтезе гемоглобина. Помимо этого, тыква богата витаминами А, С, Е, D и группы В", — объяснила она.

Также, сельдь — недооцененный источник питательных веществ. Эта рыба в высокой степени насыщена омега-3 жирными кислотами, важными для развития мозга и когнитивных функций, а также содержит витамин D, необходимый для здоровья костей и витамин B12, который поддерживает нервную систему.

Перловая крупа один из наиболее важных продуктов в период роста. В ней много клетчатки, витаминов группы В и фосфора. Клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, витамины группы В необходимы для энергетического обмена, а фосфор важен для передачи нервных импульсов, что улучшает умственную активность.

Чечевица — источник растительного белка и железа, что особенно полезно в период активного роста. Она богата фолиевой кислотой, поддерживающей образование клеток крови и работу мозга.

"Авокадо — это не просто модный продукт, он крайне важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Кроме того, витамин Е, присутствующий в авокадо, защищает клетки от повреждений", — добавила нутрициолог.

Сухофрукты (курага, чернослив и изюм), – естественные источники калия, магния и железа, они важны для поддержания энергии и нормальной работы сердца. Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, помогает улучшить пищеварение.

"Киноа можно назвать суперфудом для школьников из-за высокого содержания белка и всех необходимых аминокислот. В киноа также много магния и железа, которые поддерживают энергетический баланс и концентрацию внимания", — отметила эксперт.

Натуральное какао-порошок (без сахара) может быть не только вкусным, но и полезным. В нем много магния и антиоксидантов, которые улучшают кровообращение в головном мозге, это положительно влияет на память и внимание.

Орехи — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Они заметно помогают в период высоких умственных нагрузок (контрольных работ или сессий у студентов), так как положительно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и укрепляют иммунитет. Свежая зелень, например укроп или петрушка, насыщает организм ребенка витаминами и минералами. В зелени много витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция и магния. Они помогают укрепить иммунитет, имеют хорошее влияние на зрение и поддерживают здоровье костей.

"При составлении рациона для школьников важно учитывать не только калорийность, но и полноценный состав питательных веществ. Чем разнообразнее меню, тем больше шансов обеспечить организм ребенка всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья и отличной успеваемости в школе. Важно отметить, что самый естественный способ поступления полезных веществ в организм - это еда, поэтому расширение рациона, особенно в период активного роста, крайне важно, - отмечает Алла Порхун, - также, необходимо учитывать, что одним из важных требований к питанию детей является разнообразие. Школа, это не единственное место где ребёнок-школьник получает его. Домашний и школьный рационы дополняют друг друга разнообразием и полезностью продуктов, а значит формируют здоровый выносливый организм ребенка", — резюмировала Порхун.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх