На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Не страна, а цирк!!!! 🤡🤡🤡 Я учился во времена СССР. Закончил школу в начале 90-х. Я не помню такого, чтобы ученик,...Минпросвещения ра...
  • Дмитрий Гурин
    Вот пусть г (не принимать как господин и как гражданин) Онищенко и работает 6 дней в неделю. Из-за "отличной" работы ...Академик Ляшок: ш...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    они во всём видят золотую жилу, где урвать кусок побольше...WSJ: окружение Тр...

В КамГУ выяснили, что рыбы по-разному чувствуют вкус больших и мелких морских звезд

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова и Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга обнаружили, что особи морских звезд разного размера, но одного вида, имеют совершенно разный вкус для рыб. Об этом "Газете.Ru" рассказали в КамГУ.

С 12 сентября по 29 ноября 2025 года на базе Приморского отделения Тропического центра в Нячанге ученые изучали вкусовые предпочтения океанского окуня баррамунди и рыбы кобии — ценных объектов культивирования во Вьетнаме и других странах Индо-Тихоокеанского региона.

Также ученые исследовали химическую защищенность морской звезды акантастер.

В результате экспериментов выяснилось, что баррамунди с удовольствием потребляют экстракт крупных особей акантастера. И при этом, отказываются есть экстракт тех же, но мелких морских звезд. Разница в потреблении составила почти 50 раз. Результат стал полной противоположностью данным предыдущих лет. Ранее экстракт крупного акантастера вызывал у баррамунди средние по выраженности отталкивающие реакции – совершенно иной эффект по сравнению с 2023 и 2025 годами.

"Возможно, причина расхождения связана с сезонной динамикой. В предыдущие годы эксперименты выполнялись весной, в апреле-мае, а в 2023 и 2025 годах — осенью, в октябре. Известно, что состав и содержание защитных веществ у морских организмов могут испытывать сезонные изменения", – объяснила доцент кафедры биологии и наук о земле КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Исаева.

Для другого хищника – кобии – экстракты большого и малого акантастеров оказались нейтральными. Однако сравнение потребления гранул показало, что вкус у этих экстрактов для кобии все же различается.

Понимание вкусовых предпочтений баррамунди и кобии позволяет разрабатывать более эффективные искусственные корма для этих ценных объектов аквакультуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх