На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    А может она слишком много хочет? Во всех статьях она хочет и хочет! А Россиянам вообще по барабану, что она хочет! Ка...Загитова признала...
  • Михаил Мамонов
    Поддерживаю Александра Ивановича полностью. Мораторий на смертную казнь должен быть отмененБастрыкин предлож...
  • Михаил Мамонов
    а ты что с луны свалилсяГлава Дагестана М...

Врач Неврюзина: депрессивные расстройства могут быть причиной частой зевоты

Зевота является безусловным врожденным рефлексом. Обычно частая зевота говорит о недостатке сна или сильной усталости, однако в некоторых случаях это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-невролог "СМ-Клиника" Галина Неврюзина.

"Не существует единого мнения о том, какую частоту зевания следует считать нормой.

Если за сутки человек зевает от 7 до 20 раз, то ничего страшного в этом нет. Если же частота зеваний становится патологической, нужно разобраться в ее причинах, потому что они могут потребовать лечения, и чем скорее, тем лучше", — отметила врач.

Как правило, частая зевота говорит о недостатке сна или сильной усталости. Второй наиболее распространенной причиной постоянной зевоты, по словам врача, могут быть тревожные и тревожно-депрессивные расстройства.

"Частое зевание может служить признаком нарушений работы сердечно-сосудистой системы в виде расстройства вегетативной нервной системы. В перечень возможных проблем входит даже инфаркт миокарда. Так что, если зевота сочетается с болью в груди, одышкой, тошнотой, следует немедленно обратиться к врачу", — предупредила невролог.

Также она рассказала, что учащенная зевота нередко развивается на фоне височной эпилепсии (при ее разновидности, начинающейся в височной доле мозга), болезни Паркинсона и других заболеваний, связанных с повреждением тканей мозга. Сюда относятся и опухоли головного мозга в его лобной доле или в стволе. В этом случае зевота сопровождается головными болями, нарушениями памяти и зрения, изменениями личности.

В список возможных причин непрекращающейся зевоты врач также добавила: интоксикации некоторыми веществами, последствия инсульта, хроническую сердечную недостаточность, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), сахарный диабет, некоторые нейродегенеративные заболевания (например, рассеянный склероз).

"Нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям, и при наличии каких-то отклонений незамедлительно обращаться к специалистам для обследования, постановки диагноза и выработки стратегии лечения в каждом индивидуальном случае", — добавила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх