Европейский суд по правам человека запросил у Финляндии разъяснения по поводу закрытия границы с Россией. Девять российских граждан, проживающих в стране, подали жалобы, утверждая, что это решение нарушает их права. Среди причин - трудности из-за потери работы в России и невозможность получать российскую пенсию.
Некоторые также считают, что закрытие границы нарушает их право на свободу вероисповедания.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к Финляндии с требованием предоставить разъяснения относительно решения закрыть границу с Россией, пишет Helsingin Sanomat.
Девять российских граждан, проживающих в Финляндии, подали жалобы, утверждая, что это решение нарушает их права. Один из истцов сообщил, что ему пришлось прекратить работу в России из-за закрытия границы, а другой пожаловался на невозможность получать российскую пенсию.
Некоторые заявители также считают, что решение о закрытии границы нарушает их право на свободу вероисповедания, поскольку они не могут посещать кладбище шесть раз в год, как этого требует их религия. Они обвиняют финские власти в дискриминации.
Почему граница закрыта?
После начала боевых действий на Украине в 2022 году отношения между Россией и Финляндией значительно ухудшились. В мае 2023 года российское посольство в Хельсинки заявило, что двусторонние отношения разрушены по вине Финляндии. По мнению российских дипломатов, решающим фактором стало вступление Финляндии в НАТО. 4 апреля 2023 года года страна стала 31-м членом Североатлантического альянса. Президент Финляндии Сауле Ниинисте заверил, что членство страны в НАТО не направлено против России.
В ноябре того же года финские власти приняли решение о начале поэтапного закрытия границы с Россией. Официальной причиной стали опасения по поводу "инструментальной миграции": увеличения числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которых Финляндия обвиняет в использовании России как транзитной страны для дальнейшего следования в Европу.
Весной 2024 года Финляндия объявила о бессрочном закрытии всех пограничных пунктов, отмечая, что это решение остается в силе до особого уведомления. Финские власти заявили, что Россия якобы способствует нелегальной миграции, что, по их мнению, угрожает безопасности Финляндии.
Москва, в свою очередь, отвергает обвинения. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что действия Финляндии по закрытию части пограничных переходов лишь создают новые разделительные линии в Европе.
Будущее границы
Накануне финская газета Ilta-Sanomat сообщила, что решение об открытии границы возможно не ранее конца 2025 года.
По словам собеседников издания, Финляндия "мысленно" готовится к процессу открытия границы, однако на официальном уровне эта инициатива не обсуждается. Для этого необходимо возобновление политических отношений с Россией со стороны Евросоюза. Источники отмечают, что границу планируется открыть так же поэтапно: вначале могут быть возобновлены грузовые перевозки, затем границу откроют для дипломатов, а последним этапом будет обсуждаться открытие для туристов.
На фоне этих сообщений финский президент Александр Стубб заявил, что жителям Финляндии следует "морально подготовиться" к возрождению политических отношений с Россией, когда оно начнется. Он подчеркнул, что пока точно неизвестно, когда именно это произойдет.
"Мы в Финляндии должны морально подготовиться к тому, что в будущем отношения будут снова возрождаться на политическом уровне. Пока мы не можем сказать, когда именно", - сказал Стубб во время встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Лондоне.
По его словам, несмотря на все трудности, Россия продолжает оставаться соседним государством с общей границей в 1350 км. Важным моментом, по мнению Стубба, является то, что будущие отношения между странами будут зависеть от окончания военной операции на Украине и того, как будут вестись переговоры о восстановлении отношений.
Свежие комментарии