После отставки главы правительства Франции Себастьена Лекорню, который пробыл в должности менее месяца, в политических кругах Пятой республики набирает популярность идея об отставке президента Эммануэля Макрона. На эту тему уже высказались не только противники главы государства, но и люди, в прошлом состоявшие в его команде — например, бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп.
Обычные граждане, судя по опубликованным социологическим опросам, тоже устали от Макрона и выступают за то, чтобы он покинул свой пост досрочно.Идея отставки президента Франции Эммануэля Макрона набирает в политическом классе Франции все большую популярность, пишет Le Figaro. Критики Макрона указывают, что он привел страну к тяжелому политическому кризису, который будет лишь усугубляться в случае, если он останется у власти еще полтора года — весь оставшийся ему срок.
Об этом, в частности, заявил бывший премьер-министр Франции и лидер партии "Горизонты" Эдуар Филипп. Выступая в эфире радиостанции RTL, он указал на риск "краха государства" из-за принятых Макроном ошибочных решений.
По его словам, Франции необходимо "организованно и достойно выйти из политического кризиса, который вредит стране", а "еще 18 месяцев" пребывания Макрона у власти — это "слишком долго".
"Во Франции во времена Пятой республики гарантом институтов власти является президент Республики. Его мандат — быть главой государства (...) Я констатирую, что авторитет и преемственность государства сейчас не уважаются", — заявил Эдуар Филипп.
Схожее мнение выразил мэр Канн и вице-президент ассоциации глав городов Франции Давид Лиснар, заявивший, что ~Макрон должен подать в отставку "в интересах Франции".
~"Глава государства несет главную ответственность за сложившуюся ситуацию, на карту поставлены Пятая республика и будущее нашей страны", — сказал Лиснар.
Президент региона Нормандия Эрве Морен резко высказался в адрес Макрона еще до отставки премьер-министра Себастьена Лекорню. Он заявил, что "состав этого правительства оскорбителен", так как две трети министров в нем переназначены из предыдущего кабмина.
"Вместо того, чтобы возвращать из прошлого тех, кто завел нас в тупик, единственный выход — это отставка пиарщика (то есть Макрона. — "Газета.Ru") с последующими президентскими выборами", — написал он в соцсети Х 5 октября.
Марин Ле Пен, представляющая правую партию "Национальное объединение", заявила, что роспуск Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) "абсолютно необходим", а отставка Эммануэля Макрона была бы "мудрым решением".
Лидер другой правой партии "Отвоевание" ("Реконкиста") Эрик Земмур высказал аналогичную мысль. "Только новые президентские выборы разблокируют страну", — написал он в соцсети X.
Что говорят соцопросы
Более двух третей французов выступают за отставку президента страны Эммануэля Макрона, сообщает компания Odoxa по результатам социологического опроса.
"70% граждан Франции выступают за отставку президента... Среди поддержавших отставку есть все слои населения", — говорится в публикации.
57% опрошенных считают Макрона "полностью ответственным" за политический кризис, в который погрузилась страна. Почти столько же (60%) при этом полагают, что кроме президентских во Франции нужно провести и парламентские выборы, то есть поменять нынешнюю конфигурацию власти целиком.
Макрон не собирается уходить
Позиция Макрона по вопросу отставки была озвучена исполняющей обязанности министра по вопросам равноправия и по борьбе с дискриминацией Авророй Берже.
"Президент не должен и не будет уходить в отставку... Президент был избран и переизбран демократическим путем", — заявила она в эфире телеканала TF1.
Тем не менее, обсуждение отставки уже перешло в практическую плоскость. В Бюро Национального собрания (высший коллегиальный орган нижней палаты французского парламента) поступило предложение об отрешении Макрона от власти, подписанное 104 депутатами. Об этом на своей странице в X сообщила лидер парламентской фракции левой партии "Неподчинившаяся Франция" Матильда Пано.
По законам Франции импичмент президента — очень непростая процедура. Его должны по отдельности поддержать обе палаты парламента, после чего будет назначено их совместное заседание. Отставка случится, если за нее в итоге проголосуют не менее 617 из 925 членов двух палат.
Свежие комментарии