
Соглашение США и Германии по "Северному потоку - 2" в России встретили неоднозначно. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москву не устраивает, что вопрос о транзите газа через украинскую территорию пытаются решить без нее. Россия готова продолжать прокачивать газ через Украину, но только если будет спрос на энергоноситель, добавили в МИДе.
"Вредоносными действиями Россия не занималась"
Транзит российского газа через территорию Украины после 2024 года возможен, если будет спрос, заявил РИА "Новости" замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя договоренность США и Германии по "Северному потоку — 2".
"По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться", — сказал Грушко.
При этом он задался вопросом о том, как усилия США по отключению Европы от российского газа и попытка заставить ее покупать американский сжиженный газ сочетаются с требованием сохранения газового транзита на Украину после 2024 года.
"Получается, что США должны будут уговаривать европейцев продолжать закупать российский газ, ибо без конечного потребителя не может быть и транзита", — сказал замглавы российского МИД.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле частично поддерживают положения, о которых говорится в соглашении. Однако есть вопросы по таким пунктам, где Россия обвиняется во "вредоносных действиях".
"Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась.
И не занимается. Это мы никак не можем одобрить", — подчеркнул он.Песков также напомним, что Владимир Путин неоднократно отвергал доводы об использовании Россией энергоресурсов в качестве инструмента политического давления. Кремль в свою очередь готов обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, в то время как в соглашении США и Германии нет посыла Украине об обеспечении экономически целесообразных условий для продолжения транзита.
"Также в этой бумаге идет речь о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Здесь, конечно, все-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект — я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это — "без меня меня женили", — сказал он.
Посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия готова поставлять потребителю столько углеводорода, сколько требуется. В то же время он заметил, что "Северный поток - 2", как ранее заявлял Путин, не может расцениваться как геополитическое оружие.
"Неустанно повторяем: строительство "Северного потока — 2" и любых других российских экспортных трубопроводов является предметом коммерческих договоренностей с теми государствами, которые заинтересованы в нашем газе", - ответил он.
Глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении РФ, констатировал, что "западных коллег" больше не интересует культура дипломатии и переговоры - они ее утратили.
"Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти "вредные привычки" Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Они хотят немедленного результата", – цитирует его "Интерфакс".
О чем договорились США и Германии
Накануне Вашингтон и Берлин объявили о договоренности по проекту "Северный поток - 2". Она подразумевает, что страны не будут препятствовать завершению проекта: Германия взяла на себя обязательство добиваться применения санкций к России на уровне Евросоюза, если она будет использовать "энергоресурсы в качестве оружия" против европейских государств. Вашингтон также оставил за собой право вводить против России ограничительные меры, поскольку, как заявили в Госдепартаменте, Штаты уверены, что газопровод используется Россией как геополитическое оружие.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны заявила, что соглашение не устраняет расхождений Германии и США по проекту, однако назвала компромисс шагом вперед. Госдепартамент США и МИД Германии намерены и дальше работать по предоставлению гарантий Украине энергетической безопасности.
Позицию Германии по "Северному потоку - 2" некоторые немецкие СМИ сравнили с "подарком Владимиру Путину" под конец правления Меркель. Канцлер не согласна с этим утверждением.
"Об этом речи не идет, но важно найти пути для компромисса по проекту, который в разных странах по-разному оценивается. И я думаю, что совместное заявление [США и ФРГ], если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины", - заявила она.
Президент США Джо Байден, комментируя ситуацию по "Северному потоку - 2", заявил, что остановить строительство "невозможно", поскольку проект готов на 99%. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки же подтвердила, что Вашингтон не отказывается от санкций против России из-за газопровода, если это потребуется.
"Мы привержены соблюдению закона и продолжим проверять организации, участвующие в деятельности, которая может подпадать под санкции. Это следование закону, [подход] не изменился", - сказала Псаки.
Ответ Украины и Польши
Президент Украины Владимир Зеленский, считает, что судьба проекта в конечном счете будет зависеть от позиции Вашингтона и способности Евросоюза занять единую позицию. Он напомнил, что введение "СП-2" в эксплуатацию исключит Украину из российского-европейского транзита газа и от этого могут пострадать другие страны.
"В отличие от США, европейцы, напротив, расколоты по этому вопросу, и Россия играет на этих разногласиях Если проект будет завершен, проиграет не только Украина. Начало эксплуатации этого газопровода, который исключит Украину из российско-европейского транзита создаст прецедент для всего региона, и, может быть, для всего мира", - цитирует Зеленского французский журнал Politique Internationale.
МИД Украины и Польши же выпустили совместное заявление министров Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау, осуждающее итог американо-германских переговоров.
"Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом", - говорится в тексте.
Свежие комментарии