На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

"Известия": мошенники крадут деньги россиян при помощи Google Looker Studio

Мошенники начали применять против россиян новую схему по выманиванию денег, в рамках которой используется популярный сервис Google Looker Studio. Об этом сообщает издание "Известия", ссылаясь на отчет компании F.A.C.C.T.

Google Looker Studio – это онлайн-инструмент для преобразования данных в настраиваемые информативные отчеты и информационные панели.

Looker Studio можно назвать бесплатным и упрощенным аналогом сервисов вроде Power BI, Tableau, DataLens и не только.

В упомянутом сервисе Google имеется недоработка интерфейса, которая позволяет пользователю пригласить в свой проект любого другого человека. Для этого пользователю потребуется только e-mail другого человека. После приглашения пользователь может отправить другому человеку тестовое e-mail с официального адреса looker-studio-noreply@google.com, который по умолчанию является безопасным.

Злоумышленники используют данную процедуру, чтобы прикреплять к тестовым письмам ссылки на различные фишинговые сайты. В случае со схемой, обнаруженной F.A.C.C.T., мошенники рассылают россиянам письма с темой "Получите Вашу компенсационную выплату онлайн". В теле письма находится ссылка, ведущая на фейковый сайт, который имитирует официальный ресурс какого-нибудь популярного банка. Там жертва вводит свои данные от онлайн-кабинета в надежде забрать обещанную соцвыплату, но вместо это предоставляет злоумышленникам доступ к профилю в банке. Киберпреступники используют эту возможность, чтобы вывести деньги со счетов жертвы.

"Опасность данной тактики заключается в том, что вендоры информационной безопасности часто доверяют приложениям и сервисам Google и других крупных именитых компаний.

А благодаря уловкам злоумышленники могут эксплуатировать вполне легитимные сервисы для рассылки фишинга и скама", – сказал руководитель отдела анализа сетевого трафика и машинного обучения компании Антон Афонин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх