На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А США останутся в стороне?! "Сармат", или что получше, "подарим" американцам, везде, где они есть, что бы не обделит...Песков: РФ должны...
  • Наталья Эрнст
    Вот скоро на усраине начнут новорождённых мальчиков- "Томогавками" называть..Зеленский заявил,...
  • Константин Самарин
    Так Украина и так, с самого начала СВО получает разведданные от америкосов. И ракеты Штаты подкидывают.Что изменится ...Депутат Колесник:...

Nature Aging: тест Systems Age показывает, как быстро стареют разные органы

Наш организм стареет неравномерно: сердце, легкие, мозг и другие органы могут изнашиваться с разной скоростью. Однако обычные методы показывают лишь "средний" биологический возраст и не отражают, какая система находится в группе риска. Ученые предложили решение — анализ крови, который позволяет измерить темпы старения 11 физиологических систем.

Разработка описана в журнале Nature Aging. Работа опубликована в журнале Nature Aging.

Авторы собрали обширные медицинские данные почти 7,5 тыс. человек: историю болезней, результаты стандартных анализов, силу хвата и другие показатели. Затем они сопоставили маркеры крови (например, уровень холестерина и сахара) с возрастными изменениями разных органов и связали их с эпигенетическими данными — изменениями метилирования ДНК.

На основе машинного обучения исследователи создали тест Systems Age, который рассчитывает отдельный "возрастной балл" для сердца, легких, мозга, иммунной, метаболической и других систем.

При проверке на выборке более 8 тыс. человек оказалось, что новый метод точнее прогнозирует заболевания, чем традиционные "эпигенетические часы". Например, сердечный "возраст" лучше предсказывал риск сердечно-сосудистых проблем, чем стандартный общий показатель биологического возраста.

Ученые отмечают, что люди с одинаковым суммарным "возрастом" организма могут иметь совершенно разные профили старения. Это открывает возможности для персонализированной медицины: врачи смогут точнее подбирать профилактику и лечение.

"Если, например, быстрее стареет иммунная система, можно рекомендовать стратегии для ее укрепления.

А если повышен возраст сердца — сконцентрироваться на контроле давления, диете или кардиопрепаратах", — пояснила одна из авторов работы Морган Левин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх