На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

STM: гипогликемия разрушает сетчатку глаз у диабетиков

Исследователи из Института глаза Уилмера при Университете Джонса Хопкинса выявили новую связь между эпизодами пониженного уровня сахара в крови (гипогликемии) и разрушением барьера между кровеносными сосудами и сетчаткой глаза. Это открытие помогает понять, как развивается диабетическая ретинопатия — одно из самых опасных осложнений сахарного диабета, способное привести к необратимой потере зрения.

Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine (STM).

Ученые установили, что во время гипогликемии в клетках сетчатки накапливается белок HIF (гипоксия-индуцируемый фактор). Он запускает каскад реакций, вызывающих чрезмерный рост и утечку кровеносных сосудов, разрушая гемато-ретинальный барьер — важнейший механизм защиты и питания глазной ткани.

В эксперименте на мышах с диабетом и без него показано, что гипогликемия приводит к росту уровня HIF только у животных с диабетом. Это провоцирует утечку из сосудов сетчатки и потенциальное повреждение зрения. У здоровых мышей такого эффекта не наблюдалось.

Кроме того, исследователи протестировали экспериментальное лекарство 32-134D, подавляющее активность HIF. У диабетических мышей, получивших инъекцию препарата до эпизодов гипогликемии, наблюдалось снижение уровня HIF и предотвращение разрушения сосудистого барьера.

"Наши данные объясняют, почему пациенты с диабетом, начинающие интенсивный контроль глюкозы или испытывающие резкие колебания сахара в крови, могут сталкиваться с ухудшением состояния зрения", — отметил ведущий автор исследования доктор Акрит Содхи. — "Это также подтверждает, что препараты, воздействующие на HIF, имеют потенциал в профилактике и лечении диабетической ретинопатии".

 

Ссылка на первоисточник
наверх