На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Nature: новая технология позволит заменить 2 тыс. Blue-ray дисков одним CD

Исследователи из Шанхайского университета науки и технологий разработали оптический компакт-диск (CD), на который можно записать около 1,6 петабита или 200 терабайт информации с обеих сторон. Статья опубликована в научном журнале Nature.

Для сравнения, современный диск Blue-ray формата позволяет хранить около 100 гигабайт данных.

Таким образом, новый диск может заменить 2 тыс. Blue-ray-дисков.

Ученым удалось значительно увеличить емкость оптических дисков за счет архитектуры планарной трехмерной записи. В технологии используется высокопрозрачная однородная фоторезистивная пленка, которая покрыта специальным красителем, реагирующим на фемтосекундные лазеры. Это позволило упаковать сотни слоев в пространстве, куда раньше помещалось до четырех слоев.

По словам исследователей, еще одним плюсом их разработки стала долговечность — петабитные диски могут прослужить от 50 до 100 лет.

Авторы считают, что их открытие позволит сделать центры обработки данных значительно компактнее, снизив потребление тепла и энергии. Кроме того, новые диски вернут людям возможность хранить большие объемы ценной информации дома, не полагаясь на облачные технологии. Однако широкое внедрение петабитных дисков пока невозможно из-за отсутствия доступных устройств для их проигрывания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх