На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...
  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  "наоборот": нередко активных членов КПРФ (в том числе ...ЦИК обратится к З...

Nature: последний ледниковый период на Земле сопровождался масштабными пожарами

Американские ученые из Университета штата Орегон и Университета Колорадо в Боулдере при участии коллег из Швейцарии обнаружили, что последний ледниковый период на Земле сопровождался масштабными лесными пожарами. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Предыдущие изыскания показали, что уровни метана в атмосфере, парникового газа, резко возросли во время резких изменений климата во время последнего ледникового периода, который закончился около 11 тыс.

лет назад.

Эти резкие перемены климата, известные как события Дансгора-Эшгера и Хайнриха, были связаны с быстрыми региональными изменениями температуры и сменой характера осадков, а также с резкими скачками уровня метана в атмосфере. Целью исследования было попытаться определить, что вызвало эти скачки.

В новой работе специалисты проанализировали состав воздушных пузырьков, вмерзших в ледяные образцы около 67 тыс. лет назад. Они зафиксировали повышенные уровни атмосферного метана.

Измеренные изотопные изменения свидетельствуют о том, что всплески концентрации метана были вызваны выбросами газа из-за увеличения количества лесных пожаров во всем мире.

"Вероятно, это происходило примерно так: океанские течения быстро замедлялись или ускорялись, северное полушарие быстро охлаждалось или нагревалось, а затем это вызывало резкие изменения в количестве тропических осадков, что приводило к усилению засух и пожаров", — объяснили специалисты.

По словам ученых, их открытие поможет улучшить понимание глобального углеродного цикла и климатическое прогнозирование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх