На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Сказки не надо рассказывать где такая пенсия в Москве?Соцфонд: средняя ...
  • Evgeni Velesik
    Она очень интересный человек! Стих читает у Соловьёва, борется за мужа, посещает СВО, куда поставляет различные вещи!...Симоньян рассказа...
  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...

Химики МГУ создали новые антираковые вещества с помощью клик-реакций, за которые дали "Нобеля"

Ученые из МГУ доказали возможность использования клик-реакций для синтеза биодоступных противоопухолевых веществ. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий кафедрой органической химии МГУ, профессор Ненайденко Валентин Георгиевич.

"Мы занимались клик-синтезом азидозамещенных пептидов. В них пептидная часть сшивается с биологически активной молекулой через триазольный "мост".

Биологически активная молекула может быть противоопухолевой или противовирусной, а пептидная часть отвечает за адресную доставку вещества в клетку. Реакция проходит при комнатной температуре, обеспечивает высокий выход и не дает побочных продуктов, тем более токсичных. Сам триазольный "мост" также не токсичен для живых организмов", — рассказал Ненайденко. 

Ученый отметил, что недостаток целенаправленного финансирования пока не позволил довести эту работу до практического применения.

"Если бы у нас имелось достаточное финансирование, мы непременно довели бы эту работу до реального лекарства — это направление очень перспективно. Несколько зарубежных молекул, сконструированных подобных путем, уже находятся на конечных этапах клинических испытаний", — добавил Найденко.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию по химии 2022 года за вклад в развитие концепции клик-химии получили профессор Стэнфордского университета Каролин Бертоцци, профессор Мортен Мельдал из Копенгагенского университета и химик Барри Шарплесс из Института Скриппса в США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх