
Москва теплее окружающей местности на 1 °C, а в центре - на 2 °C из-за острова тепла, сформировавшегося в городе. Об этом "Газете.Ru" рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, главный специалист Прогностического центра "Метео" Михаил Локощенко.
Острова тепла - повышение температуры городского пространства - образуются из-за работы городского отопления, выбросов тепла автомобилями, распространения теплоемких асфальтовых и бетонных покрытий. Также роль играет малое количество растений в городе и индустриальная дымка - завеса из взвешенных частиц, которая создает противоизлучение и возвращает часть тепла.
"2 °C — это очень много. В Подмосковье, в сельской местности весной заморозки — а в Москве их обычно нет. Цветение, плодоношение у многих растений наблюдается раньше, вегетация продолжается дольше. Вызревание сельскохозяйственных культур более активное и быстрое. Сильные морозы в Москве встречаются очень редко — в Подмосковье гораздо чаще. Такая разница в температуре воздуха на многое влияет", - сообщил он.
Также острова тепла связаны с меньшей относительной влажностью, добавил Локощенко. Во многих городах выпадает больше осадков — но бывает и наоборот, этот эффект неоднозначный. Но, в первую очередь, острова тепла влияют на температуру. Не только воздуха — температуру поверхности, температуру на глубинах в грунте, температуру на высотах.
Подробнее о том, как формируются острова тепла и чем они могут быть опасны, - в материале "Газеты.
Ru".
Свежие комментарии