На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила макарова
    Совсем обнаглелиПашинян: Россия м...
  • людмила макарова
    А почему вообще приоритет был отдан  эмигрантам? Пусть у себя в странах этим пользуются, а в России им нечего делать....В Госдуму внесли ...
  • людмила макарова
    А с какого перепуга  жители должны переселяться со своей земли? Израиль вообще уже берега попутал...CNN: Израиль веде...

Врач Сулейманова: городская архитектура летом вредит здоровью глаз

Яркий отраженный свет от зданий и дорожных покрытий может вызывать повышенную зрительную нагрузку и дискомфорт. Хадижат Сулейманова, специалист офтальмологического центра "Зрение", рассказала "Газете.Ru", как городская архитектура влияет на глаза и как защитить зрение в таких условиях.

"Летом на улицах с преобладанием стеклянных фасадов и светлых поверхностей формируется большое количество отраженного света.

Свет попадает в глаза под разными углами, вызывает напряжение, жжение и чувство песка в глазах. Проблема особенно актуальна в районах с плотной застройкой, большим количеством стеклянных зданий и светлого асфальта. Зрение становится менее четким, появляются жалобы на усталость глаз и головные боли", — объяснила она.

Отраженный свет повышает общую яркость, из-за чего зрительная система вынуждена постоянно адаптироваться. Это напрягает мышцы глаза, ускоряет утомление, может вызывать сухость, дискомфорт и ухудшение фокусировки. У людей с повышенной чувствительностью это приводит к покраснению, сухости и светобоязни (болезненной чувствительности глаз к свету).

"Особенно рискуют те, кто работает на улице или у стеклянных окон. При длительном воздействии света может развиться хроническое перенапряжение глазных мышц и снижение остроты зрения. В мягких контактных линзах могут усиливаться раздражение, сухость, дискомфорт", — добавила врач.

Офтальмолог посоветовала использовать солнцезащитные очки с UV-фильтром и поляризационным покрытием (специальным слоем на линзах, который уменьшает блики и делает свет менее агрессивным). Также помогают головные уборы с козырьком, которые ограничивают попадание света.

Людям, работающим на улице или у окон, стоит делать регулярные перерывы и использовать увлажняющие капли (искусственную слезу), чтобы поддерживать защитную пленку глаза.

"Если появляется жжение, усталость или светобоязнь — важно использовать увлажняющие капли и отдохнуть в затемненном помещении. При усилении симптомов стоит обратиться к офтальмологу", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх