На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Егорова
    Поскорее бы очистить этот великий Русский город от всякой нечисти! Господи, помоги России!"Страна.ua": в го...
  • Александр Т
    А ПРОЩЕ ВЫПОРОТЬ КАК СЛЕДУЕТ И ДЕВОЧКУ И РОДИТЕЛЕЙ.Родителей школьни...
  • Александр Т
    Кто последний на вступление в ЕС?  За кем занимать?Минфин Польши пре...

Российские банки испытывают нехватку китайской валюты для кредитования бизнеса

Российские банки испытывают нехватку юаневой ликвидности из-за санкционного давления и сложностей с расчетами. В июне объем валютного кредитования корпоративных клиентов рухнул на 27,6% по сравнению с маем – до ¥34,99 млрд. Об этом пишет РБК. Это минимум с ноября 2023 года, если не считать январского спада, отметило издание

Причиной стал дефицит юаней на рынке, вызванный осторожностью китайских банков при работе с Россией из-за угрозы попасть под вторичные санкции.

"Снижение корпоративного кредитования в юанях обусловлено нехваткой валютных пассивов у банков", – пояснил младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Анатолий Перфильев.

"Ситуация с кредитованием в юанях определяется дефицитом ресурсной базы, который может быть связан со снижением притока экспортной выручки", – добавил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его словам, "риски дальнейшего сокращения кредитования в юанях существуют". "Валюта сосредоточена у определенных банков, из-за санкций серьезно ограничивших каналы трансмиссии юаней", подытожил главный экономист Сбера Михаил Матовников. Он допустил подорожание юаневых ссуд из-за конкуренции за пассивы среди дефицитных банков.

На прошлой неделе агентство Reuters уже сообщило, что Россия и Китай могут вернуться к бартерной торговле этой осенью. Этот шаг позволит обойти платежные проблемы, снизить валютные риски и избежать контроля западных регуляторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх