На прошлой неделе прошло вручение наград премии Fintech India Innovation Awards в рамках международной выставки Fintech India Expo 2025. Российскому Альфа-Банку экспертное жюри присудило победу сразу в двух номинациях — "Мировой лидер в сфере финтеха" (Global Leader in Fintech) и "Лучшее в мире применение ИИ в финтехе" (Best Global Use of AI in FinTech).
Журналисты индийского делового диджитал-журнала Fintech Watch решили выяснить, каким образом российские банки применяют искусственный интеллект, будучи четвертым по значимости партнером Индии в сфере внешнеэкономической деятельности, и как это трансформирует взаимодействие с клиентами. "Газета.Ru" приводит некоторые выдержки из аналитики от индийских экспертов."Белая книга" ИИ Осенью 2023 года Россия и Индия опубликовали "Белую книгу" оценки соответствия технологий искусственного интеллекта. В рамках Меморандума российской (Технический комитет по стандартизации "Искусственный интеллект" № 164; РУССОФТ) и индийской (CIRTC) сторон опубликована "Белая книга" оценки соответствия технологий искусственного интеллекта.
В "Белой книге" отражены согласованные двумя государствами цели и задачи оценки соответствия технологий ИИ, существующие на российском и индийском рынке ИИ-решения в пилотных отраслях, состояние международных и национальных документов по стандартизации применительно к пилотным отраслям, подходы к этическому регулированию ИИ, согласованные двумя странами.
В качестве пилотных проектов выбраны применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и сельском хозяйстве, а мы рассмотрим, как в России финансовый сектор работает с ИИ. В ходе исследования мы выяснили, что российские банки активно используют искусственный интеллект для обслуживания клиентов и улучшения бизнес-процессов.
Думающие модели в российском финтехе
Как отмечает Fintech Watch, Альфа-Банк первым в России за считанные часы внедрил "думающую" ИИ-модель DeepSeek R1. Эта мощнейшая нейросеть по возможностям превосходит ChatGPT и Gemini. Модель одним своим выходом всколыхнула американский фондовый рынок.
В банке подтвердили, что используют генеративный ИИ для улучшения качества, безопасности и скорости выхода на рынок своих цифровых продуктов, а интеграция новой "рассуждающей" LLM позволит внедрять передовые решения для клиентов еще более эффективно. LLM ускоряют обработку данных, усиливают аналитику, позволяют лучше персонализировать услуги, а также создавать ИИ-ассистентов нового поколения.
Индийская редакция обратилась в Альфа-Банк с вопросом о других инновациях в области искусственного интеллекта, которые поддерживают банковский сектор в России. Глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский сообщил, что "инженеры банка создали уникальную платформу генеративного ИИ — AlfaGen. Эта платформа предоставляет возможность подключения к банковским процессам любых облачных LLM, таких как GigaChat или YaGPT, а также быстро интегрировать нейросети в закрытую инфраструктуру банка".
Инженеры Альфа-Банка первыми в России внедрили революционное решение для IT-разработки — виртуальных сотрудников на основе искусственного интеллекта. Уникальность решения в том, что это не просто "умный помощник" — ИИ-агенты автономно от человека разрабатывают полный план решения задачи, создают программный код и проверяют полученный результат. Эти цифровые помощники, объединенные в команды, умеют самостоятельно создавать автоматические тесты для программ на Java — так же, как это делают реальные разработчики, но в разы быстрее.
В Индии также отмечают, что крупнейший государственный российский банк, Сбер, также развивает ИИ в России и запустил собственную нейросетевую модель GigaChat. Ее называют конкурентом Chat GPT. Президент, председатель правления Сбера Герман Греф отмечал в своих выступлениях, что "GigaChat могут использовать не только массовые пользователи, которые любят экспериментировать с инновациями, но студенты и даже исследователи для серьезных научных работ".
Как Центробанк относится к ИИ
Индийское медиа также ссылается на то, что поддержку искусственного интеллекта в финансовом секторе России оказывают не только финансовые учреждения, но и государственные структуры. Глава Центрального Банка России (российского регулятора) Эльвира Набиуллина признает, что ИИ - это просто база: "На мой взгляд, ясно одно - искусственный интеллект становится базовой технологией. Базовой технологией, которая применяется в широком круге отраслей, и где-то это можно сравнить с паровой машиной, с электричеством, с компьютерами - тем, что составляло основу технологической революции".
Вывод индийских коллег выглядит глобально: судя по тому, как быстро развивается ИИ в финансовой отрасли России и Индии — это еще один из драйверов глобализации и развития мировых инноваций.
Добавим от себя, что развитие ИИ создает и возможности, и возлагает большую ответственность, о чем сходятся во мнении как эксперты, так и государственные деятели.
Развитие ИИ-технологий идет полным ходом - к чему это приведет - увидим в ближайшем будущем.
Свежие комментарии