На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Ох, и дождётся Макрон гнева от своего народа. И за Ле Пен ещё ответит.В Париже полиция ...
  • Евгений Бут
    😂Сборная Финляндии...
  • Андрей Зарубкин
    Уже была попытка создания сборной России по хоккею из легионеров. Попытка не удалась.Депутат Свищев: е...

Минздрав убрал важный пункт из правил медосвидетельствования водителя

Министерство здравоохранения доработало проект правил медосвидетельствования водителя на состояние опьянения. Об этом пишет "Коммерсантъ". Проект документа опубликован на regulation.gov.ru.

В Минздраве решили убрать пункт, который должен был обязать врачей фиксировать обнаруженные в анализах автомобилиста "психоактивные" и "одурманивающие" вещества.

К ним относились, в частности, лекарства и медикаменты. Однако эксперты из депздрава Москвы заявили, что это правило создаст "предпосылки для коррупционных проявлений".

Актуальные правила медосвидетельствования прописаны в приказе 993н, однако он прекратит действие 1 сентября. Согласно документу, по итогам проверки выносится одно из трех заключений: состояние опьянения установлено, не установлено или водитель отказался от проверки. В проекте предлагалось заставлять указывать названия веществ, если они были найдены.

Санкции против автомобилистов за найденные в анализах лекарства Госдума готовит несколько лет. Однако на сегодняшний день их разрешено применять только при выявлении спиртного, определенных психотропных веществ и наркотиков.

С 1 сентября 2025 года министерство здравоохранения РФ планирует изменить правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Изначальный проект приказа Минздрава уточнял особенности проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и вынесения заключения по его результатам при оказании экстренной медицинской помощи. Так, во время экстренной медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также при признаках отравления наркотическими средствами, ядовитыми или психотропными веществами, должен производиться отбор мочи и крови, которые хранятся в течение недели и при необходимости исследуются.

Процедура может применяться в отношении водителей, совершивших административное правонарушение, лиц с признаками опьянения, военнослужащих, граждан на военных сборах и сотрудников, появившихся на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Документ пока находится на стадии обсуждения. В Минздраве считают, что предложенные изменения позволят сделать процедуру более прозрачной и соответствующей современным реалиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх