На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ещё бы воду там освятил, а то она там цветная и болотом пахнет!Патриарх Кирилл о...
  • ЭММА
    ХИНШТЕЙН - МОЛОДЧЕГ❗️Хинштейн: ущерб к...
  • Вера Роднова
    И пусть не возвращается , на хрен тут  нужен этот идиот. Рядом с лягушатником ему будет лучше.Министр культуры ...

Matter: создан 2D-материал в восемь раз прочнее графена

Исследователи из Национального университета Сингапура совместно с учеными Райсского университета разработали однослойный аморфный углерод — новый двумерный материал, который оказался в восемь раз прочнее графена. Работа опубликована в журнале Matter.

Графен — один из самых прочных материалов на Земле, но у него есть серьезный недостаток: если в нем появляется трещина, она распространяется очень быстро, что делает материал хрупким.

Это ограничивает его применение в реальных устройствах, особенно в областях, требующих высокой механической устойчивости.

Новый материал, как и графен, состоит всего из одного слоя атомов углерода. Однако у него неоднородная структура, которая сочетает в себе как упорядоченные (кристаллические), так и беспорядочные (аморфные) области. Именно это придает ему уникальную прочность и способность сопротивляться образованию трещин.

"Такой дизайн предотвращает быстрое распространение трещин, позволяя материалу поглощать больше энергии перед разрушением", — объяснил Бонгки Шин, соавтор исследования.

Чтобы изучить механические свойства MAC, ученые использовали испытания на разрыв внутри сканирующего электронного микроскопа, которые позволили наблюдать за образованием трещин в реальном времени. Также они провели компьютерное моделирование на уровне атомов. Это позволило понять, как взаимодействуют аморфные и кристаллические области и как они препятствуют распространению трещин.

"Ранее такие исследования были невозможны, поскольку создание и визуализация ультратонких аморфных материалов на атомном уровне — сложная задача. Но благодаря новым методам синтеза и высокоточной микроскопии нам удалось это сделать", — отметил профессор Йимо Хан.

По мнению ученых, новое открытие может привести к созданию прочных и устойчивых компонентов для технологий будущего.

 

Ссылка на первоисточник
наверх