На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...

CurBio: длинные клыки саблезубых зверей оказались идеальным природным оружием

Британские ученые из Бристольского университета выяснили причины появления огромных острых клыков у саблезубых хищников. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

В ходе своего существования саблезубые звери эволюционировали много раз. Только у млекопитающих известно о пяти эволюционных преобразованиях.

Команда решила проверить, отвечает ли форма саблезубых клыков оптимальному балансу между остротой и прочностью.

Специалисты напечатали на 3D-принтере стальные копии зубов 95 хищников, включая 25 саблезубых видов. Затем они использовали практические эксперименты и компьютерные симуляции для анализа эффективности этих природных инструментов.

Тесты показали, что оптимальная функциональность снова и снова приводила к появлению саблезубых животных. Большие клыки были идеальным оружием для нападения на крупную дичь.

Однако эта узкая специализация также раз за разом приводила к вымиранию саблезубов вслед за исчезновением большой добычи. В то же время животные с более универсальными зубами легче адаптировались к изменениям среды и выживали.

Авторы исследования отметили, что понимание биомеханики саблезубых животных может найти применение в инженерии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх