На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Ну наплывут, заместят, разорят и изгадят всё. - А дальше что?! Работать не хотят, создавать не могут. - Потом куда?!...Пушков: англосакс...
  • Владимир
    Открыт к очередной бзделке? Старый бздун.Трамп заявил, что...
  • Svetlana Kuzmina
    🤣 Ну-ну 😳HS: Финляндия нам...

Камера впервые зафиксировала атаку рыси на гнездо тигрового питона

Фотоловушка впервые зафиксировала поедание рысью яиц темного тигрового питона. Статья об этом опубликована в журнале Ecology and Evolution.

В течение последних нескольких десятилетий зоологи пытаются следить за темными тигровыми питонами в Южной Флориде. Эти змеи происходят из Юго-восточной Азии, а в США являются инвазивным видом, но ученым трудно исследовать их экологическую роль из-за высокой скрытности этих рептилий.

В том числе, экологов интересует взаимодействие инвазивных питонов с "родными" для Флориды видами.

Автоматическая камера во флоридском заказнике Биг-Сайпресс зафиксировала, как рысь "наносит ответный удар" представителю инвазивного вида. Кадры были сняты в июне 2021 года, на них видно, как рысь посещает гнездо питона и крадет из него яйца, пока змеи нет на месте. Некоторые яйца животное не съело, а просто раздавило.

Через какое-то время рысь вернулась, но на этот раз самка питона охраняла гнездо. Змея достигала в длину более четырех метров и весила около 60 килограмм. Частота кадров не позволяет разглядеть детали, но, судя по всему, между рысью и питоном началась драка, в ходе которой рысь ударила змею когтями и получила в ответ укус.

Зоологи и раньше знали, что рыси разоряют гнезда рептилий, но не имели никаких свидетельств их противостояния с темными тигровыми питонами. Ученые и дальше планируют исследовать, как местные животные адаптируются к чужеродным видам, с которыми они не сталкивались в ходе эволюции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх