На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...
  • Александр Ляшенко
    "решение ввести технологический сбор на электронную продукцию хотят принять из-за неспособности российских производит...Минпромторг: техс...
  • Антонина Лаврентьева
    Лучше упредить! Беларусь на первом плане перед нечистью и " Орешник " надежная защита.Помоги, Господи!Лукашенко: компле...

Live Science: температура на южном полюсе Луны опускается до -248°C

Британские ученые из Лондонского университета и Университета Уорика пришли к выводу, что наиболее холодное место в Солнечной системе может находиться в непосредственной близости к Земле — на лунной поверхности. Как показали наблюдения космических аппаратов, некоторые участки Луны оказались холоднее, чем далекий Плутон.

Исследование опубликовано научным порталом Live Science.

Специалисты проанализировали данные миссии NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который в 2009 году оценил условия среды в затененных кратерах на южном полюсе Луны. Как показали измерения, в этих местах температура составляет 25 градусов по шкале Кельвина, или -248,15°C.

Для сравнения, средняя температура поверхности Плутона составляет 40,4 градуса Кельвина, или -232,75°C.

По словам ученых, они убеждены, что южный полюс Луны остается самым холодным место внутренней Солнечной системы от Меркурия до астероидного пояса между Марсом и Юпитером.

Однако лунные кратеры могут быть теплее облака Оорта — обширного поля космического льда за орбитой Нептуна. Температура в облаке Оорта достигает 5 градусов Кельвина (-268,15°C), что близко к абсолютному нулю.

Исследователи отметили, что само облако находится так далеко, что его нельзя считать полноценной частью Солнечной системы, хотя мнения ученых на этот счет разнятся. Дистанция между Землей и ближней границей облака Оорта составляет 2 тыс. астрономических единиц, что в 2 тыс. раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх