Канада и страны Северной Европы работают над созданием коалиции для противодействия активности России и Китая в Арктическом регионе. Она должна стать площадкой для координации действий союзников в сфере обороны, разведки и киберугроз, рассказала глава МИД Канады Мелани Джоли.
Канада сотрудничает со странами Северной Европы с целью создания новой коалиции по безопасности в Арктике, которая исключит Россию и станет площадкой для координации действий в сфере обороны, разведки и киберугроз.
Переговоры по безопасности между северными союзниками необходимы, поскольку они больше не встречаются в частном порядке на политическом уровне, отчасти из-за присутствия России в Арктическом совете, заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли."Долгое время Канада думала, что мы защищены своей географией. Но теперь нам нужно считаться с тем, что мы страна, которая сталкивается с Россией, и из-за изменения климата интерес к Арктике проявляют все больше стран, включая Китай. Нам нужно учитывать эту новую реальность", — сказала Джоли в интервью Bloomberg News.
Арктический совет — межправительственная организация, в которую входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В начале марта 2022 года в связи с СВО все страны Арктического совета, кроме России, выпустили заявление об отказе от участия в заседаниях под председательством Москвы. В июне они объявили о намерении ограниченно возобновить работу в совете в рамках проектов, которые не предполагают участия России. Посол России в Канаде Олег Степанов на прошлой неделе рассказал, что в рабочих группах Арктического совета сохраняется "ручеек общения" между Россией и Канадой, а сотрудничество по этой линии в целом "худо-бедно дышит".
Джоли встретилась на прошлых выходных со своими коллегами из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции в Икалуите, столице северной территории Канады Нунавут. Они договорились изучить пути создания так называемого "диалога по безопасности в Арктике" или нового форума для обсуждения вопросов обороны, сказала Джоли.
Она добавила, что в ходе этих обсуждений необходимо также сосредоточиться на иностранных инвестициях в Арктику и исследованиях "двойного назначения", проводимых противниками, которые преследуют как гражданские, так и стратегические цели.
~Министр также разрабатывает арктическую внешнюю политику в сотрудничестве с общинами инуитов~ ???(этническая группа автохтонных народов Северной Америки, населяющая приблизительно одну треть площади северных территорий)???, которая будет направлена на противодействие российскому и китайскому влиянию.
Обещание оживить переговоры по безопасности с союзниками на Севере "очень позитивное и очень старое", сказала Хизер Экснер-Пирот, эксперт по развитию и безопасности Арктики. Она отметила, что высокопоставленные китайские и российские чиновники уже давно встречаются для обсуждения арктической стратегии.
По словам Экснер-Пиро, США крайне обеспокоены неспособностью Канады защитить северный фланг и оказывают давление на Оттаву, чтобы она достигла цели НАТО по тратам 2% или более от ВВП на оборону. 23 из 32 членов достигли этого порога. Премьер Канады Джастин Трюдо обещал достичь этого показателя к 2032 году.
"Крайний север, низкая напряженность"
Десять лет назад в странах — участницах НАТО не воспринимали всерьез предупреждения об активности России в Арктике. Об этом рассказал бывший главнокомандующий Вооруженными силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис.
По его словам, "высокопоставленные канадцы" скептически реагировали на подобные сообщения. Они напоминали о принципе "Крайний север, низкая напряженность", подразумевающем сотрудничество всех восьми арктических держав: Канады, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, России, Финляндии и США.
"Кто-то пошутил, что если бы русские напали на Канаду через Арктику, "мы бы в конечном итоге начали поисково-спасательные работы".
Возможно. — заявил экс-главком НАТО в Европе. — Но это было задолго до вторжения Путина на Украину и его стремления использовать боевые ледоколы. Возможности России в Арктике больше не шутка".
Свежие комментарии