На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Так за попытку или за совершение? В ст. 275 говорится о совершении.На Сахалине мужчи...
  • Вячеслав Денисов
    Когда в эуропэ появились таблички, что «русским здесь не рады», очень многие аплодировали. А насчет евреев вдруг пере...Владелец пиццерии...
  • Николай Герасименко
    Кто-то из власовцев поставил дизлайк этой хорошей новости. Я не кровожадный, но если мелкобриты в открытую называют н...Офицер Попов: чис...

A&A: астероиды вблизи Венеры угрожают Земле в будущем

Астрономы из Университета штата Сан-Паулу в Бразилии обнаружили, что в окрестностях Венеры могут скрываться целые семейства астероидов, практически неуловимых для современных телескопов. По расчетам, в течение нескольких тысяч лет такие объекты способны приблизиться к Земле и даже столкнуться с ней. Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

"Наше исследование демонстрирует: существует популяция потенциально опасных астероидов, которые мы пока не можем обнаружить. Они находятся не в главном поясе между Марсом и Юпитером, а гораздо ближе — на орбите Венеры. Из-за их положения они остаются невидимыми, хотя в будущем могут представлять реальную угрозу нашей планете", — рассказал ведущий автор работы Валерио Карруба, профессор кампуса Факультета инженерии в Гуаратингета.

Речь идет о так называемых "соорбитальных астероидах Венеры" — они обращаются вокруг Солнца, но делят одну и ту же область пространства с планетой. В отличие от относительно стабильных троянцев Юпитера, эти объекты ведут себя хаотично: их орбиты сильно вытянуты, и каждые 12 тысяч лет они переходят из безопасной конфигурации в потенциально опасную для Земли.

Особое беспокойство вызывают астероиды с низкой эксцентриситетом (почти круговой орбитой). Именно они труднее всего поддаются наблюдению с Земли, так как все время находятся слишком близко к Солнцу. Компьютерные модели показывают: такие тела могут сближаться с Землей на минимальные расстояния, что на тысячелетнем горизонте эквивалентно почти неизбежным столкновениям.

"Астероиды диаметром около 300 метров способны образовать кратер шириной до 4,5 км и выделить энергию в сотни мегатонн. Попадание в густонаселенный регион станет катастрофой", — подчеркнул Карруба.

Даже такие мощные инструменты, как недавно открывшаяся в Чили обсерватория Веры Рубин, окажутся малоэффективны: расчеты показывают, что "венерианские" астероиды будут видны всего одну-две недели и только при подъеме выше 20 градусов над горизонтом.

Альтернативой может стать размещение космических телескопов, наблюдающих области около Солнца.

Подобные задачи ставят перед собой миссия NASA Neo Surveyor и китайский проект Crown.

"Планетарная защита должна учитывать не только то, что мы уже умеем видеть, но и то, что остается скрытым", — заключил Карруба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх