На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог Львов назвал три способа, как выплеснуть агрессию

Как объяснил "Газете.Ru" психолог Дмитрий Львов, агрессия – это не чувство и не эмоция, а состояние, следствие реакции на какой-то раздражитель. Так, чтобы понять, как безопасно выплеснуть агрессию, будет правильно выяснить, откуда она берется в принципе.

По словам эксперта, правила обращения с агрессией можно разделить на три пункта.

Первый – не копите злость и всегда сообщайте человеку, который вас разозлил, что вам не нравится то, что он делает по отношению к вам, чтобы это не вылилось в желание сделать что-то разрушительное и непоправимое. Следовать этому правилу не всегда получается – это бывает неуместно и даже небезопасно. В этом случае злость остается внутри и все еще нуждается в высвобождение. Если этого не сделать, злость из эмоциональной сферы переместится в телесную. Чтобы этого не произошло – поможет физическая нагрузка.

"Злость – это стресс для нашего организма. Во время стресса у нас активно вырабатываются адреналин и кортизол – гормоны, необходимые для физической активности. Если вовремя не дать организму их переработать в "физику", они будут накапливаться и способствовать развитию многих заболеваний. Чтобы этого не произошло, просто обеспечьте своему телу физическую нагрузку: бокс, бег, тренажеры, даже обычная ходьба отлично снижают уровень адреналина и кортизола", – советует психолог.

Второй способ выплеснуть злость – фантазировать. Если ни разговоры, ни физическая нагрузка не помогают, уверяет Львов, злость добралась до вашей ментальности – она стала навязчивым состоянием. Навязчивое состояние или "обсессия" опасно тем, если не дать ему своевременную разрядку, оно меняет менталитет человека до такой степени, что буквально подчиняет его, превращает жизнь в бесконечный процесс моделирования травмирующей ситуации.

"Помогите себе – включайте воображение! Представьте себе обидчика и в своих фантазиях выскажите ему все, что хотите", – рекомендует Львов.

Третий метод справиться с агрессией – безопасный выплеск. Для этого можно бить посуду в специальных комнатах и экипировке или поиграть в хоррор-игру.

"Если ни одно из правил не помогло, обратитесь к психологу. Даже если неловко. Особенно если стыдно. Обязательно если страшно. Тяжелые чувства говорят о том, что вы психически здоровый, живой и хороший человек, а психолог поможет вам таким и оставаться", – заключает эксперт.

Ранее психолог объяснила, как действовать родителям, если их ребенок столкнулся с буллингом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх