Школьника ни в коем случае нельзя сравнивать с другими детьми, унижать и подавлять его эмоции. Об этом в интервью РИАМО сообщила педагог-психолог, семейный психолог Наталья Маклакова.
К слову, кризисный психолог, НЛП-терапевт, педагог Ангелина Сурина в беседе с "Москвой 24" посоветовала родителям развивать терпение, читать книги по воспитанию и хотя бы иногда общаться с психологом в образовательных целях.
Эти способы помогут правильно формулировать фразы и выстраивать диалог с ребенком."Даже самые любящие родители иногда говорят или делают то, что усиливает тревогу или снижает самооценку ребенка. Вот этих фраз лучше избегать: "У всех получается - почему у тебя не получается?". Ребенок будет чувствовать себя "недостаточным". Лучше: "Давай разберемся вместе", - отметила Маклакова.
К негативным фразам она также отнесла: "Если не будешь учиться - будешь дворником!". Такие слова унижают и вызывают страх, а не мотивируют, подчеркнула специалист.
До этого Маклакова предупреждала, что дети в начале года могут испытывать тревогу. Школьник может бояться учителей, быть неуверенным в своих силах, тревожиться из-за расставания с семьей. Родителям важно не игнорировать это, а помочь ребенку почувствовать поддержку и безопасность.
Свежие комментарии