На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Дорога в космос: 65 лет космодрому Байконур

Днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го НИИП и создан штаб полигона — войсковая часть 11284.

В первой половине 1955 года район формирования полигона имел условное наименование "Тайга".

Инженеры и строители работали в тяжелейших условиях. Им приходилось выдерживать летнюю жару (до +40 градусов в тени) и жестокие зимние морозы (до –40). Первые рабочие жили в палатках и землянках, питались посредством походных кухонь и пили воду Сырдарьи. Впоследствии НИИП-5 получил широкую известность как космодром Байконур. По одной из версий, оно перешло к объекту от городка в 320 км от полигона, где был построен космодром-муляж с целью обмана американцев.

Именно со стартовых площадок Байконура человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. 

Космодром Байконур сквозь годы — в фотогалерее "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх