На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

Nature: переваривание клетчатки активирует противораковую генную защиту

Ученые из Стэнфордской медицинской школы установили, что при переваривании клетчатки (растительных волокон) в кишечнике вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые не только служат источником энергии, но и могут напрямую влиять на функцию генов, укрепляя защиту организма от рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ученые исследовали, как кислоты пропионат и бутират изменяют экспрессию генов в различных контекстах: в здоровых клетках человека, обработанных и необработанных клетках рака толстой кишки, а также в кишечнике мышей.

Результаты показали, что эти соединения вызывают эпигенетические изменения в определенных генах, регулирующих пролиферацию, дифференциацию клеток и апоптоз — процессы, важные для контроля неконтролируемого роста клеток, лежащего в основе рака.

"Мы обнаружили прямую связь между употреблением клетчатки и модуляцией функции генов, что оказывает противораковое действие. Это, вероятно, глобальный механизм, так как короткоцепочечные жирные кислоты могут распространяться по всему организму", - отметил профессор Майкл Снайдер из Стэнфордского университета.

Он добавил, что современные диеты часто предполагают потребление малого количества клетчатки, что ограничивает выработку этих полезных веществ микробиомом, отрицательно влияя на здоровье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх