На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Стала известна причина ухода Гармаша из "Современника"

В социальных сетях опубликовали текст открытого письма Сергей Гармаша, в котором он объявил об уходе из "Современника". Артист возмущен решениями нового худрука Виктора Рыжакова, назначенного на должность после смерти Галины Волчек, - по его мнению, в театре "идет расправа над людьми", отдавшими ему долгие годы жизни, и на смену авторитету руководства "пришел тоталитаризм".

В сети появилось открытое письмо труппе и коллективу "Современника", в котором народный артист России Сергей Гармаш объявил об уходе из театра. Его опубликовал у себя в Facebook ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Как в письме признается сам 61-летний Гармаш, решение об уходе из "Современника" далось ему тяжело, однако иначе в сложившейся ситуации он поступить не мог.

"Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно, - подчеркнул актер. - Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать. Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова (худрук театра с января 2020 года - "Газета.Ru"). Катастрофичным для будущего театра".

Гармаш также заверил, что не претендовал на пост художественного руководителя "Современника" после ухода из жизни Галины Волчек, стоявшей у истоков театра, - ранее слухи о желании артиста занять должность ходили в СМИ.

"Я видел будущее "Современника" в коллегии, как это было в течение двух лет после ухода [Олега] Ефремова (создатель и первый худрук "Современника" - "Газета.Ru"). Эта коллегия за три-пять лет нашла бы того, кто мог возглавить этот театр.

И, по моему мнению, это должен быть молодой режиссер, 40-летний человек".

Согласно артисту, "на сегодняшний день ситуация внутри труппы чудовищная" и ему сложно представить, как на этом фоне выходить на сцену.

"На лицо очевидный раскол, чего не было здесь никогда. И за этот раскол личную ответственность, с моей точки зрения, несет худрук, - отметил Гармаш, добавив, что с назначением Рыжакова в театр "пришел тоталитаризм".

- Волчек никогда не игнорировала мнение других людей, хоть бывало, что они высказывались - и в резкой форме. Вы это знаете прекрасно. Сейчас на место авторитету пришел тоталитаризм: мнения могут быть разными, но правильное одно - мое. И это декларирует человек, еще ничего не сделавший [в театре]. Вернее, сделавший уже очень многое для его развала и уничтожения".

По словам Гармаша, в театре "идет расправа над людьми, прекрасными профессионалами", который отдали "Современнику" много лет жизни. Также он намекнул на случай кумовства в учреждении: "Вместо уволенной Саши Толубеевой на работу принимается собственная дочь (как пишут СМИ, она заняла пост специалиста по соцсетям - "Газета.Ru")".

В заключение актер сообщил, что уйдет из театра после того, как доиграет в некоторых уже заявленных спектаклях.

"Я ухожу. Чувствуя ответственность перед зрителем, доиграю объявленные в сентябре спектакли, и ухожу. Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек", - признался артист.

По информации "Московского Комсомольца", о своем уходе Гармаш объявил на сборе труппы. Отмечается, что собрание началось с выступления Рыжакова, однако впоследствии состоящая в "Современнике" с 1962 года актриса Елена Миллиоти возмутилась решением об увольнении билетеров, вахтеров и гардеробщиков во время пандемии.

"Разве можно увольнять людей, и без того с большим стажем и маленькими зарплатами, в такой тяжелый период - в пандемию?" - сказала она, в ответ на что в качестве причины такого шага были названы "экономические соображения".

Уже после этого с посланием труппе выступил Гармаш. По окончании своего выступления он покинул зал, и, как говорят присутствовавшие, в помещении "на несколько минут повисла гробовая тишина".

В свою очередь артистка "Современника" Чулпан Хаматова, комментируя РБК произошедшее, заявила, что не видит в театре никакой "катастрофической, чудовищной ситуации", о которой говорит Гармаш. Она также подчеркнула, что из-за пандемии коронавируса, приостановившей деятельность учреждения, у нового худрука "не было возможности себя показать".

"Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин. Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником, значит - он выбирает другой путь", - сказала она.

По мнению Хаматовой, уход Гармаша, учитывая все факторы, - "достаточно логичное завершение". "В какой-то момент стало понятно, что Сергей Леонидович должен сделать какой-то внутренний выбор: или он готов работать, пробовать идти вперед, принимая нового художественного руководителя, или не готов, и тогда он должен уйти. Мне кажется, это было достаточно логичным завершением. Я бы как художник поступила так же.

Если бы я была не согласна с видением Виктора Рыжакова, я бы тоже ушла из театра и искала бы театр, где мне комфортно, в котором я разговариваю на одном языке", - заверила актриса.

Самого Гармаша при этом она назвала "блистательным артистом". "Любая труппа рада иметь такого артиста. Радости большой нет, но и горя большого нет. Человек повел себя честно: он не хочет двигаться в том направлении, которое открывает Рыжаков", - подчеркнула одна из главных звезд "Современника".

 

Ссылка на первоисточник
наверх