На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Юрист Антонов предупредил об опасности открытого хранения паролей, кодов и реквизитов карт

Мошенники могут оформить на ничего не подозревающего клиента банка кредит - особенно если тот открыто хранит пароли, реквизиты карт и паспортные данные. Что делать жертвам мошенников, "Известиям" рассказал юрист Евгений Антонов.

По его словам, когда поступила информация банка о просрочке платежей по кредиту, следует уведомить банк, что никаких кредитов не оформлялось.

Также нужно запросить копии всех документов и электронных сведений, на основании которых банк считает гражданина заемщиком. На практике самый частый сценарий после этого - проверка со стороны кредитной организации, фиксация факта мошенничества и снятие всех требований с потенциального заемщика.

Юрист назвал более сложной ситуацию, при которой человек получает иск от банка, судебную повестку, или приставы начали списывать деньги со счета клиента.

"Когда решение суда вступило в законную силу и судебными приставами уже осуществляется его исполнение, следует выяснить, каким судом принято решение, получить копию этого решения и ознакомиться с материалами гражданского дела с целью его дальнейшего обжалования и отмены", - отметил Антонов.

Он уточнил, что при хищении денег, банковских карт нужно сразу обращаться в банк и оператору мобильной связи для их блокировки, а также писать заявление в полицию о хищении либо утрате паспорта. Юрист также напомнил о необходимости проверять почтовый ящик для отслеживания обращений в суд.

По данным F.A.С.С.T. (разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями), в марте-апреле 2023 года число попыток перехвата учетных записей пользователей в сервисах дистанционного банковского обслуживания выросло на 59% по сравнению с январем-февралем.

Специалисты пояснили, что такие попытки могут привести к утрате контроля над личным кабинетом и, соответственно, денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх