На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

КС проведет проверку положения Налогового кодекса о "наказании за неудачу"

Конституционный суд России (КС) проведет рассмотрение запроса на проверку положений Налогового кодекса, которые касаются налогового учета списанных объектов незавершенного строительства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение суда.

"Запрос был направлен Арбитражным судом Москвы в конце июля", - говорится в публикации.

По данным РБК, запрос направили по итогам рассмотрения спора между АО "Газпромнефть-Московский НПЗ" и межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС). Спор шел по крупнейшим налогоплательщикам № 2.

Предметом разбирательства между налоговой инспекцией и "Газпромнефть-МНПЗ" стало решение ФНС о доначислении организации налога на прибыль за 2016 год. Размер начисления составил порядка 158,9 миллиона рублей, кроме того, были начислены штрафы. Инспекция утверждала, что компания неправомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль стоимость списанных объектов незавершенного строительства, в частности, установки "Флексикокинг" и лицензии на нее.

В ходе рассмотрения дела, суд посчитал, что невозможность учета стоимости списанных объектов незавершенного строительства ограничивает права собственности, а также свободу экономической деятельности налогоплательщика. Кроме того, это дестимулирует его инвестиционную активность, поскольку с налоговой точки зрения, не выгодно инвестировать в бизнес-проекты, которые могут впоследствии оказаться убыточными.

ФНС ссылается на статью 265 Налогового кодекса, которая позволяет учитывать внереализационные расходы только на ликвидацию объектов, а не на их возведение.

Кроме того, нормой предусматривается и тот факт, что незавершенные объекты строения не подлежат амортизации.

В случае, если суд признает норму неконституционной, налогоплательщики смогут оспорить прошлые доначисления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх