На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

EJN: наличие депрессивного расстройства в прошлом может затруднять засыпание

Нидерландские ученые из Лейденского университета обнаружили взаимосвязь между трудностями с отходом ко сну и депрессией у людей, которые привыкли ложиться спать в позднее время. Исследование опубликовано в научном издании European Journal of Neuroscience (EJN).

Выводы команды основаны на эксперименте, в котором задействовали 88 человек со средним возрастом около 21 года.

Участников отобрали на основе их хронотипа — склонности ложиться и вставать в определенное время суток. В тестовую группу вошло "53" совы и 35 "жаворонков".

Для отслеживания схем сна добровольцы в течение семи дней носили актиграф, который собирал объективные данные о том, сколько времени им требовалось, чтобы заснуть, сколько времени они бодрствовали после первоначального засыпания и общей продолжительности сна.

Кроме того, участники каждое утро вели дневник сна, в который записывали похожую информацию о сне на основе собственных ощущений.

Оказалось, что вечерние типы засыпают значительно дольше, чем утренние, что подтверждается как данными самоотчетов, так и актиграфией.

В среднем "совы" засыпают примерно за 21 минуту, согласно актиграфу, по сравнению с всего лишь 14 минутами для "жаворонков".

Результаты свидетельствуют о том, что вечерние типы испытывают реальные, измеримые трудности с началом сна, а не просто воспринимают свой сон как более прерывистый.

Ученые также обнаружили, что наличие депрессии в анамнезе усугубило проблемы со сном у "сов" еще больше по сравнению с "жаворонками", страдавшими от этого же расстройства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх