Российские политики объясняют заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о наращивании Москвой военной мощи в районе Крыма стремлением самого альянса увеличить присутствие в Черноморском регионе. Ранее в блоке называли РФ главной угрозой альянса и указывали на необходимость отвечать на соответствующие действия.
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал обвинения НАТО в адрес России в наращивании военной мощи в регионе демагогическим приемом.
Так он ответил на заявление, сделанное ранее генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, о том, что РФ продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму.
По словам генсека блока, Североатлантический альянс ответит на такие действия "усилением своего присутствия на суше, на море и в воздухе", а главы внешнеполитических ведомств военно-политического блока согласовали дальнейшие шаги по укреплению диалога с Грузией и Украиной.
"Главная цель подобных заявлений - оправдать наращивание присутствия сил альянса в регионе Черного моря. Это обычный демагогический прием - валить с больной головы на здоровую", - написал Аксенов в соцсети "ВКонтакте".
Он обратил внимание, что мощь крымской группировки российских Вооруженных сил соответствует существующим угрозам. По его словам, она достаточна для того, чтобы надежно и в полном объеме обеспечить безопасность региона и его жителей.
В свою очередь, сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что НАТО усиливает присутствие в регионе Черного моря, а Россия отвечает "на агрессивную политику" альянса. "Россия действует в районе Крыма и регионе Черного моря исключительно в рамках защиты своей безопасности.
Что касается НАТО, то они как раз усиливают свое присутствие в регионе, прикрываясь якобы возросшей активностью России там", - сказал Цеков РИА "Новости".Он, как и Аксенов, утверждает, что Североатлантический альянс "пылит с больной головы на здоровую".
Заявление Столтенберга о российских силах в районе Крыма прокомментировал и первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его мнению, такие обвинения в адрес Москвы нужны НАТО, чтобы военно-политический блок мог обосновать увеличение затрат организации на оборону. Альянс, как полагает Шерин, воспринимает Россию как "более удобного противника, которого можно безнаказанно обвинять".
При этом РФ следует укреплять свою экономику и повышать благосостояние людей, обратил внимание депутат. "Таким образом будет больше осуществляться отчислений на усиление обороноспособности страны, влияние страны на другие государства, заинтересованность других стран сотрудничать с РФ в различных отраслях", - пояснил он. По словам Шерина, страна "будет демонстрировать свою силу не только в военном, но и в экономическом плане".
Альянс далеко не впервые указывает на угрозу с российской стороны. В докладе о реформировании "НАТО-2030" Россию назвали главной военной угрозой организации. "В перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для альянса", - указывалось в нем.
Как уточнялось в стратегическом отчете альянса, Россия регулярно проводит "устрашающие военные операции в непосредственной близости" от границ стран-членов Североатлантического альянса и угрожает их безопасности. "НАТО должно адаптироваться к более требовательной стратегической среде, отмеченной возвращением системного соперничества, настойчиво агрессивной России, подъемом Китая и растущей ролью прорывных технологий", - говорится в документе.
Как утверждают в НАТО, российское правительство стремится к гегемонии над бывшими республиками СССР, а также подрывает их суверенитет и территориальную целостность.
Кроме того, Москва, по мнению НАТО, стремится преградить путь государствам, которые хотят присоединиться к организации.
В частности, согласно документу, Россия продолжает "агрессию" на Украине и в Грузии. По этой причине военно-политический блок считает необходимым укреплять партнерство с этими "уязвимыми демократиями", которые стремятся присоединиться к НАТО и "находятся под постоянным внешним и внутренним давлением" со стороны Москвы.
При этом военно-политический блок должен сохранять двусторонний подход в отношении Москвы, который заключается и в сдерживании, и в диалоге. Альянс должен "оставаться открытым к обсуждению мирного сосуществования" и реагировать на "конструктивные изменения" в поведении России, подчеркнули в документе.
Свежие комментарии