На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...
  • Зоя Гольдштаб
    Правильно считает.......RT: Бородин счита...
  • Константин Самарин
    И правильно, что уволили! Раз не умеешь брать взятки и не попадаться, тебе не место в прокуратуре. 😅😅😅Задержанного замп...

UEG: газировка без сахара повышает риск развития жировой болезни печени

Употребление более одной банки газировки в день может значительно увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. К такому выводу пришли ученые из Сучжоуского университета (Китай). Результаты их долгосрочного исследования были представлены на международной конференции United European Gastroenterology Week 2025 (UEG).

Ученые проанализировали данные о здоровье и рационе более 100 тысяч человек из базы Британского биобанка. За участниками наблюдали на протяжении десяти лет. Ни у кого из испытуемых на старте исследования не было патологий печени в анамнезе.

Оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивал более 250 мл газированных напитков, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был значительно выше, чем у тех, кто пил их редко или вообще не употреблял.

Неожиданным оказался сравнительный эффект обычной и диетической газировки. При умеренном потреблении уровень риска был примерно одинаков. Однако при большом объеме потребления риск заболевания у любителей диетических напитков оказался даже выше: 60% против 50% у тех, кто пил обычную газировку.

Кроме того, исследователи зафиксировали связь между употреблением обоих видов напитков и повышенным риском преждевременной смерти от заболеваний печени, связанных с накоплением жира в тканях органа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх