На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Львов готовят к сдаче шляхте...🤔СБУ проводит трех...
  • Alina Zel
    Ей бы можно было и мужу начать велгию эко ставить, он, скажем так, крупненький)Певица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Если бы эти ученые еще больше выпили и меньше закусывали, то они бы нашли на Марсе и саму жизнь, а так только следы.Conversation: Per...

TAR: отверстия в височных костях у позвоночных не дают черепу треснуть при укусе

Немецкие ученые из Тюбингенского и Рурского университетов нашли объяснение анатомической загадке, занимавшей специалистов последние 150 лет. Она касалась происхождения сквозных отверстий в височных костях черепов большинства позвоночных, включая людей и динозавров. Исследование опубликовано в научном журнале The Anatomical Record (TAR).

У человека окно в черепе расположено над скулой. Через него к нижней челюсти проходит челюстная мышца, движение которой мы можем ощутить при жевании. У различных ископаемых рептилий, включая динозавров, отверстия имеют различную форму.

Ученые сравнили десятки черепов наземных позвоночных за несколько миллионов лет эволюционной истории.

Как показали расчеты, отверстия в черепах позволяют сохранить стабильность костей черепа при укусах, во время которых сильное напряжение распространяется по направлению к шее, что приводит к образованию костных перемычек в висках.

Когда животное трясет добычу или срывает листья с растений, возникают дополнительные боковые сдвигающие силы. С помощью челюстных мышц все эти силы возвращаются к исходной точке по силовому контуру.

По словам ученых, если бы в висках не было отверстий, нагрузка бы распределялась таким образом, что череп не был бы устойчивым и треснул при сильном укусе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх