На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А что, поля, которые были у колхозов все застроили Коттеджами? Негде стало даже картошку посадить! Эти "фермеры", рук...ТАСС: Миронов пре...
  • Evgeni Velesik
    ПВЗ "OZON" при получении товара требуют Штрих-код и всё.РИА Новости: моше...
  • Juri
    эта сука достойна группового изнасилованияРИА: против журна...

PAG: пожилые люди выражают больше эмоциональной эмпатии по сравнению с молодежью

Ученые из Университета Южной Австралии и Университета Флиндерса изучили связь между возрастом человека и его склонностью к эмпатии. Исследование опубликовано в научном журнале Psychology and Aging (PAG).

Эмпатией называют способность понимать и разделять чувства других людей. Это качество лежит в основе социальных взаимодействий.

Специалисты выделяют два вида эмпатии: когнитивную и эмоциональную. Когнитивная эмпатия относится к возможности делать выводы об переживаниях другого человека, а эмоциональная эмпатия фиксирует собственные реакции на эти переживания.

Теория социально-эмоциональной избирательности утверждает, что пожилые люди отдают приоритет эмоционально значимым целям, что потенциально приводит к усилению эмоциональной эмпатии. Этой идее противоречит теория динамической интеграции, предполагающая, что когнитивные нарушения в более позднем возрасте могут негативно влиять на эмоциональное функционирование в целом.

Исследователи провели поиск в четырех основных базах данных, проанализировав 440 статей и выделили 33 публикации, охватившие более 108 тыс. человек в возрасте от 18 до 100 лет. Команда обнаружила, что пожилые люди демонстрируют более высокую эмоциональную эмпатию по сравнению с молодежью.

Открытие подтверждает теорию социально-эмоциональной избирательности, предполагая, что пожилые люди могут больше концентрироваться на эмоционально значимых взаимодействиях, усиливая эмоциональную эмпатию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх