На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

Электронное голосование поможет привлечь пассивную часть электората, считает эксперт

Принятие Центральной избирательной комиссией порядка проведения дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах в Госдуму достаточно востребованы в Москве, считает политолог Павел Рыжевский.

"Информатизация в Москве на достаточно высоком уровне, поэтому, возможно, и большее количество людей, которые проголосуют дистанционно.

Ведь сегодня у каждого есть компьютер и мобильный телефон", - отметил он.

"Вполне возможно, что нововведения на ДЭГ помогут привлечь к избирательному процессу традиционно пассивную часть электората, которая обычно не голосует. Некоторым людям – особенно молодежи, которая скептически относится к хождению на избирательные участки – электронный вариант действительно может зайти. Ведь ты можешь проголосовать из любого места, где бы ты не был – на учебе, на работе и т.д. Тем более, голосование не упирается в один день – оно будет проходить в три дня. Соответственно, электронное голосование вполне может привлечь тех, кто не готов идти голосовать в традиционной форме на физических участках", - подчеркнул Рыжевский.

"Чем больше инструментов получает избиратель, чем это инструментарий становится более разветвленным и чем большими конечными функциями он обладает, тем более привлекательным становится электоральный процесс. Потому что функция отложенного выбора дает возможно подумать – можно изучить и оценить программу кандидата. Разумеется, это повышает гибкость и общую привлекательность процесса, а значит положительно скажется на явке и количестве голосующих", - считает эксперт.

"Во-первых, чем привлекательнее инструмент, тем любопытнее будет людям попробовать новшество.

Люди видят, что традиционные выборы достаточно консервативны – меняются урны, добавляются вычислительные машины, появляются камеры. Однако все изменение эти лишь "косметические", потому что меняются лишь атрибуты. В случае с ДЭГ – другой эффект. Это что-то новое. Вероятнее всего, это привлечет молодежь и людей среднего возраста, которые в силу каких-либо причин не готовы пойти на участок. А здесь что-то новенькое. Тем более, дистанционная форма голосования постоянно на слуху в информационном поле, соответственно, это будет привлекать не только новых избирателей, но и тех, кто раньше голосовал в традиционной форме – на физических участках. Им тоже интересно попробовать новый вид голосования", - заключил политолог

Ссылка на первоисточник
наверх