На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как интересно-то. Пока Белтусов был в Едирасии, ни каких расследований и пресдедований не было. Стоило перейти в "Спп...Суд изъял 63 квар...
  • Дмитрий Ершов
    В наших условиях, это не преступление против интересов службы, а преступление против страны!47news: ФСБ задер...
  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...

Медики выяснили, что ПТСР и травмы головы повышают риск деменции у ветеранов боевых действий

Ученые из Бостонского университета в исследовании на ветеранах США выяснили, что травма головы или посттравматическое стрессовое расстройство могут повысить риск развития болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

Исследователи обнаружили, что у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и у переживших черепно-мозговую травму риск развития болезни Альцгеймера на 6% выше, чем у остальных ветеранов.

Ранее исследования показали, что вариант ε4 гена APOE повышает рсик развития болезни Альцгеймера, причем риск растет с возрастом. Кроме того, если оба родителя были носителями мутации, человек получит две копии дефектного гена — в таком случае риск болезни Альцгеймера будет еще выше. Авторы выяснили, что у таких ветеранов риск деменции вырастает еще на 11% (по сравнению с обычными носителями двух копий ε4), если они пережили посттравматическое стрессовое расстройство или травму головы.

Анализ основан на данных программы Million Veteran Program (MVP) штата Вирджиния. Эта программа нацелена на изучение того, как гены, образ жизни и опыт боевых действий влияют на здоровье. Всего в программе приняли участие более миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх