На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Наши бойцы еще во время войны говаривали: Кто последний в драку влезает , тот больше всех и привирает! Что сейчас Тра...Трамп: США больше...
  • Россиянин
    Мужика надо иметь что бы дырку заткнуть , а не мужиков.Телеведущая Водон...
  • Сергей Иванов
    Очередные дуры. Естественный отборВ Нижегородской о...

Врач Крупнова: прием оземпика и аналогов повышает риск внематочной беременности

Длительное применение препаратов, влияющих на тонус гладкой мускулатуры кишечника, в том числе оземпика и его аналогов, в теории может повысить риск развития внематочной беременности, рассказала "Газете.Ru" врач-репродуктолог, акушер-гинеколог центра репродукции "Линия жизни" Елизавета Крупнова.

Внематочная беременность — осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки.

Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

"Некоторые препараты, оказывающие влияние на гладкую мускулатуру, теоретически могут затронуть не только кишечник, но и сокращения маточных труб, по которым оплодотворенная яйцеклетка движется к полости матки. Если эта перистальтика замедляется, возможно задерживание яйцеклетки в трубе, что повышает риск ее имплантации вне матки. Подтвержденных данных о том, что прием лекарств, снижающих моторику кишечника (например, лоперамида), напрямую связан с увеличением вероятности внематочной беременности, нет", — рассказала врач.

По словам Крупновой, разовый прием таких препаратов не несет каких-либо рисков. Однако при регулярном приеме, особенно на фоне других факторов риска, например, при воспалительных заболеваниях, рекомендуется проконсультироваться с врачом-гинекологом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх