На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог Улогова: у человека с тревожным расстройством доминируют темы опасность

Одно из наиболее распространенных психических расстройств — так называемое тревожное расстройство (ТР) — может развиваться у людей разного возраста, независимо от пола и семейного или социального положения. Причем, не специалист сразу и не определит, являются ли страх, учащенное сердцебиение, нарушение сна и аппетита, тремор и другие аналогичные проявления, признаками именно психического отклонения.

Об этом "Газете.Ru" рассказала клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Жанна Улогова.

"Перед тем, как сформулировать главные признаки тревожного расстройства, разберем ключевые особенности самого мышления тревожного человека. В таком мышлении часто доминируют темы опасности либо гипотетические угрозы. Например, любой непонятный симптом рассматривается как признак неминуемой катастрофы. Катастрофическая интерпретация способствует активации симпатоадреналовой системы, провоцируя вегетативные симптомы — головокружение, учащенный пульс и учащенное сердцебиение, нехватку воздуха или сбитое дыхание, тремор, слабость, предобморочное состояние, волны жара и озноба. Также у человека могут наблюдаться нарушения сна, навязчивые мысли, невозможность сосредоточиться и расслабиться, суетливость, боли в разных частях тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения аппетита", — объяснила она.

По словам психолога, существует три фактора, порождающих тревожное расстройство: биологические (генетика, гормональные изменений); социальные (образ жизни, внешние фактора); психологические (когнитивные искажения, убеждения).

"В психологии принято выделять несколько разновидностей тревожных расстройств.

Это, в первую очередь, социофобия — избегание социальных контактов из-за страха негативной оценки и критики. Другой вид — паническое расстройство — характеризуется приступами панического страха, катастрофизации телесных ощущений, страхом того, что помощь будет недоступна, а побег — затруднительным. Посттравматическое стрессовое расстройство и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство — это страх повторения травмирующего события, непроизвольные навязчивые воспоминания, устойчивое избегание. Генерализованное тревожное расстройство определяется чрезмерным беспокойством, не связанным с внешними ситуациями, чувством взвинченности, суетливостью, негативным ожиданием, напряженностью, поиском гарантий, часто звучащим вопросом "А вдруг?" При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) человек предпринимает попытки нейтрализовать навязчивые нежелательные мысли определенными действиями с целью предотвратить пугающее событие", — заявила эксперт.

Для всех видов тревожных расстройств характерны сходные симптомы, выраженные с той или иной интенсивностью. Однако все эти симптомы, как правило, "укладываются" в пять основных групп-признаков.

"Чрезмерная необоснованная тревога возникает при отсутствии реальной угрозы. Тревога не поддается осознанному контролю и не исчезает самостоятельно при попытках избавиться от нее. Чрезмерная тревога становится постоянным спутником человека. Тревога лишает человека свободы и вынуждает вести себя каким-то определенным образом. Тревожное чувство нарушает качество жизни и ограничивает нормальное функционирование и жизнедеятельность человека", — добавила психолог.

Главное отличие здоровой адаптивной тревоги от патологической — в том, что у здорового человека чувство тревоги обосновано, так как оно напрямую связано с опасностью, а интенсивность тревожных чувств соответствует ситуации и сопровождается временным ощущением. Для патологической же тревоги характерно предчувствие опасности, беспокойство и боязливое ожидание, не связанное с реальной угрозой. Такие переживания вызывают дискомфорт и ведут к ограничению и нарушению качества жизни.

"Если тревожность мешает нормальной жизнедеятельности, на помощь приходит фармакотерапия. Наиболее широко применяются антидепрессанты группы СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Главное — не принимать препараты бесконтрольно, "прописывая" их самому себе на базе самодиагностики. И, конечно же, лучший вариант — обратиться к профессиональному психотерапевту. Проверенные методы, направленные на улучшение психического здоровья, помогут вам развить стрессоустойчивость, сформировать и закрепить в сознании рабочие стратегии управления тревогой, освоить техники саморегуляции и, как следствие, улучшить настроение и существенно повысить качество жизни", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх