На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • В С
    Судя по фото - не очень умна.Россиянка с 10-ле...
  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...

Арабский зонд прислал фотографии гигантской пылевой бури на Марсе

Зонд "Аль-Амаль", принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам, прислал фотографии марсианской пылевой бури. Об этом сообщает Космическое агентство ОАЭ.

"Аль-Амаль", что переводится как "надежда", был отправлен к Марсу в июле 2020 года. На борту этой автоматической межпланетной станции находятся камера с разрешением около восьми километров на пиксель и пара спектрометров.

Основной задачей аппарата является изучение марсианской погоды и пылевых бурь.

Буря, фотографии которой прислал "Аль-Амаль", прошла на территории более четырех тысяч километров в поперечнике. В течение около двух недель в январе она практически скрывала от наблюдения горные вершины и другие детали рельефа. Аппарат сделал множество снимков, что позволило наблюдать за образованием бури и ее концом. Спектрометры дали арабским ученым возможность картографировать распределение пыли, водяного пара, воды и облаков углекислого газа в ней.

Буря началась в кратере Эллада 29 декабря. К 5 января пылевая буря достигла диаметра 1500 километров и накрыла Большой Сирт, и далее начала распространяться на север, затем на восток, а к 9 января – на запад. Буря стихла 14 января.

Подобные пылевые бури несут угрозу аппаратам на поверхности, поскольку нарушают работу солнечных батарей. Так, из-за этой бури выключился зонд InSight.

 

Ссылка на первоисточник
наверх