На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Срочно всем дезертирам. Вам зелик даёт второй шанс...- погибнуть под ФАБами за интересы сша. Вперёд дефективные...Зеленский подписа...
  • Сергей Oблезов
    Лондон не маленький объект?Путин: бить гипер...
  • Алекс Сэм
    А может не надо экономить на водителях то а? Руководству зарплату уменьшите на чуть-чуть и хватит на зарплату водителяВ Тюмени врачи не...

Nutrients: потребление подсластителей ускоряет усвоение сахара в кишечнике

Ученые из Университета Аделаиды установили, что искусственные подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, но ускоряют всасывание настоящего сахара в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе двухнедельного эксперимента на мышах ученые исследовали, как некалорийные подсластители (сукралоза и ацесульфам-К) взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса в кишечнике.

Также они проверили, могут ли такие низкокалорийные альтернативы воздействовать на кишечные бактерии, влияющие на усвоение сахара.

Результаты показали, что животные, получавшие подсластители, усваивали настоящий сахар быстрее вне зависимости от функционирования кишечных бактерий. Однако, несмотря на изменения в усвоении сахара, уровень глюкозы в крови животных не менялся.

Исследователи отметили, что мнение о метаболической инертности (сниженном влиянии на обмен веществ) подсластителей может быть ошибочным. Ученые предупредили, что чрезмерное потребление некалорийных заменителей приводит к изменениям в механизмах переработки сахара, что может неоднозначно сказаться на здоровье и пищевых привычках. Этот факт важно учитывать при разработке рекомендаций по питанию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх